18+ 
Волгоградский форум - Главный форум Волгограда.   

  

Ответ
Волгоградский форум » Домашний очаг » Гурман »  Самогоноварение. Вопросы и ответы.
Гурман - Блюда, рецепты, напитки
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 24.03.2014, 20:35   #1
Вениамин Меню пользователя Вениамин Мужской
Аватар для Вениамин
Участник
Котово-Волгоград
Сообщений: 5857
Wink Самогоноварение. Вопросы и ответы.

собственно решил постигать дзэн приготовления этого замечательного напитка прикупил аппарат, шланги, сегодня его прокипятил(по инструкции положено). вот теперь сижу, чешу репу-с чего начинать-то? в интернете туева хуча рецептов браги. люди на опыте, поделитесь своими рецептами. я правильно понимаю-на 5л воды 1кг сахара и 20г сухих дрожжей? в курсе что желательно иметь спиртовые дрожжи, но их в нашей дыре днём с огнём сыскать не удалось, поэтому буду использовать дрожжи "pakmaya", вроде сказали хорошие. аппарат вот такой(магарыч премиум-т на 12 л)-да, маленький, но мне особо много для себя не надо:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 76dd3165b23a2921b84bf39684104786.jpg
Просмотров: 195
Размер:	378.9 Кб
ID:	154947  
__________________
И плохо жить в России хорошо!
Вениамин на форуме   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2014, 21:22   #2
Kairel Меню пользователя Kairel Мужской
Участник
Volgograd
Сообщений: 7718
Вениамин,
Самогонщики есть???

Там уже все написано
__________________
Я бы поостерёгся произносить при нынешних депутатах фразы типа: "Законов физики ещё никто не отменял!"
Kairel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2014, 22:29   #3
sm Меню пользователя sm Мужской
Участник
Зарегистрирован в Москве
Сообщений: 7986
Сообщение от Вениамин Посмотреть сообщение
прикупил аппарат
Красивый зверуга.
__________________
Если не хочешь ни с кем делить мужчину - не пили его.
sm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2014, 23:03   #4
Вениамин Меню пользователя Вениамин Мужской
Аватар для Вениамин
Участник
Котово-Волгоград
Сообщений: 5857
Kairel, перечитал тему,но так и не нашёл пошагового рецепта для чайников
sm, это да,как самовар-глаз радует)
__________________
И плохо жить в России хорошо!
Вениамин на форуме   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2014, 00:44   #5
Medved123 Меню пользователя Medved123
Аватар для Medved123
Участник
Волгоград
Сообщений: 914
Сообщение от Вениамин Посмотреть сообщение
Kairel, перечитал тему,но так и не нашёл пошагового рецепта для чайников
sm, это да,как самовар-глаз радует)
Вениамин, ну ты что, как дитё? 100500 раз пейсали, в тч и на ВФ.
На 4 л воды закладывается 1 кг сахара. Предварительно изготовляется насыщенный раствор сахара в горячей воде, потом доливается вода до нужной пропорции. Температура раствора в итоге - 28С! Не больше и не меньше!
Не вздумай использовать pakmaya! Только хранцуские "Саф-Левюр", специальные, для приготовления напитков, из "Магнита", в больших синих пакетах. Заварить согласно инструкции, и влить в сахарный раствор. Сверху распылить один пакет "Саф-момент" для пеногашения, иначе будет тебе адъ и израилъ. Кормить в течение 5 дней, по пол-буханки бородинского с изюмом, тонко порезанного, который Волжского хлебозавода. Важна постоянная высокая температура в помещении, около 25С. Через 1-2 недели - готово.

ЗЫ Где брал и какая цена?
Medved123 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2014, 01:55   #6
Вениамин Меню пользователя Вениамин Мужской
Аватар для Вениамин
Участник
Котово-Волгоград
Сообщений: 5857
челябинский завод бытовых изделий,4000 руб. ну а если я энтот саф-левюр не найду,чё ж мне без самогона сидеть?

---------- Сообщение добавлено 25.03.2014 02:01 ----------

ещё у меня непонятки по отбору голов-допустим,у меня получилась бражка 12 градусов, головы будут выходить до температуры примерно 91-92 градуса,а хвосты пойдут с 96? я вот не пойму, сердце я буду отбирать в промежутке 5-6 градусов?
__________________
И плохо жить в России хорошо!
Вениамин на форуме   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2014, 07:08   #7
Kairel Меню пользователя Kairel Мужской
Участник
Volgograd
Сообщений: 7718
Вениамин,
перечитал тему,но так и не нашёл пошагового рецепта для чайников
Не до конца дочитали
http://www.forum-volgograd.ru/showpo...6&postcount=97
http://www.forum-volgograd.ru/showpo...&postcount=157
__________________
Я бы поостерёгся произносить при нынешних депутатах фразы типа: "Законов физики ещё никто не отменял!"
Kairel вне форума   Ответить с цитированием
  
Старый 25.03.2014, 08:36   #8
Вениамин Меню пользователя Вениамин Мужской
Аватар для Вениамин
Участник
Котово-Волгоград
Сообщений: 5857
Kairel, спс. НО.
1. второй раз в этой теме про подкормку браги:Medved123 пишет что кормит брагу 5 дней по половине буханки, Вы я так понимаю буханку сразу кладёте?
2. Вы пишите, что выход идёт до 92 гр, все профильные ресурсы же утверждают что "тело" нужно снимать как раз-таки с 92 гр(при крепости браги в 12 гр),а до этого идёт отрава(головы). вот и попробуй тут разберись...

http://a77911.narod.ru/index2.html
__________________
И плохо жить в России хорошо!
Вениамин на форуме   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2014, 08:57   #9
vo Меню пользователя vo Мужской
Участник
Волгоград
Сообщений: 520
Сообщение от Вениамин Посмотреть сообщение
Kairel, спс. НО.
1. второй раз в этой теме про подкормку браги:Medved123 пишет что кормит брагу 5 дней по половине буханки, Вы я так понимаю буханку сразу кладёте?
2. Вы пишите, что выход идёт до 92 гр, все профильные ресурсы же утверждают что "тело" нужно снимать как раз-таки с 92 гр(при крепости браги в 12 гр),а до этого идёт отрава(головы). вот и попробуй тут разберись...

http://a77911.narod.ru/index2.html
На хоумдистиллер зайди, там все подробно написано. По-поводу хвостов и голов однозначного мнения нет. Каждый решает сам. Потому как из разной браги люди гонят, даже из вина виноградного. А у плодовой и сахарной браги состав разный. В сахарной, например, метилового спирта почти не образуется, а в плодовой он есть. Нюансов много, но боятся не стоит. По опыту с каждого кг сахара нужно слить головы в объеме 50 мл. Температура не важна, она от градусности содержимого куба зависит. Да, и термометр сначала надо проверить. Когда воду кипятил - 100 градусов была? Или меньше? Вообще для каждого аппарата (термометра) лучше составить свою таблицу градусности выходящей продукции в зависимости от температуры на градуснике.

Да, по Вашей ссылке все правильно написано.
И не надо уж сильно бояться какой-то там отравы. 0.3% в первой перегонке, а во второй вообще практически ничего, ну или чуть больше чем ничего. Раньше никто никакие головы и хвосты не отделял, два раза не перегоняли, пили себе и не хворали.
vo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2014, 09:01   #10
Kairel Меню пользователя Kairel Мужской
Участник
Volgograd
Сообщений: 7718
Вениамин,
второй раз в этой теме про подкормку браги:Medved123 пишет что кормит брагу 5 дней по половине буханки, Вы я так понимаю буханку сразу кладёте?
Да. Собственно хлеб в сахарной браге особо и не нужен. Но, может это мое субъективное мнение, с хлебом запах сивухи сильно меньше. Поэтому тут я бы рекомендовал вам просто экспериментировать.
Вы пишите, что выход идёт до 92 гр, все профильные ресурсы же утверждают что "тело" нужно снимать как раз-таки с 92 гр(при крепости браги в 12 гр),а до этого идёт отрава(головы). вот и попробуй тут разберись...
На самом деле все просто. Вы невнимательно читаете.
Начнем с того, то 12 % в браге это практически недостижимый идеал. Ибо при таком проценте уже начинают умирать обычные дрожжи от избытка спирта. Фактически у вас будет 8-10 % в среднем. При очень низком содержании спирта вкупе с большим объемом котла, как и написано в статье, отбор тела будет в диапазоне 90-96 градусов. При более низкой температуре у вас ничего выходить не будет, а при более высокой вода начинает активно испаряться и разбавлять. Это описание типичного случая перегонки испорченого вина на чачу.
Далее, примеси у всех разные. Поэтому даже у вас дома при вроде как идентичных исходных ингридиентах режимы будут чуть-чуть отличаться. Поэтому по указанной ссылке таблица под конкретные условия, вряд ли пересекающиеся с вашими. Ориентируетесь лучше на базовую физику. А именно на следующие два фактора.

1. Температура кипения этанола - 78 градусов
2. Температура кипения основных тяжелых фракций от 94 градусов.

Заметьте, КИПЕНИЯ, т.е. испарение фактически начинается раньше. Но надо чтобы концентрация пара стала достаточной для конденсации. Поэтому съем продукта и идет в промежутке ~80-92 с плавным падением процента спирто-водной смеси от 80% до 35-40%.

Поэтому просто пробуйте. Слежение за температурой фактически НУЖНО только один раз. Отследить момент начала выхода продукта, т.е. ~80 градусов, чтобы уменьшить температуру. Далее гораздо проще ориентироваться на классическое "горит-не горит салфетка". Как перестала гореть - пошли хвосты. Их в зависимости от фанатизма можете собирать хоть до чистой воды. Лично я бросаю на 30%
__________________
Я бы поостерёгся произносить при нынешних депутатах фразы типа: "Законов физики ещё никто не отменял!"
Kairel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2014, 09:03   #11
Medved123 Меню пользователя Medved123
Аватар для Medved123
Участник
Волгоград
Сообщений: 914
Сообщение от Вениамин Посмотреть сообщение
челябинский завод бытовых изделий,4000 руб. ну а если я энтот саф-левюр не найду,чё ж мне без самогона сидеть?

---------- Сообщение добавлено 25.03.2014 02:01 ----------

ещё у меня непонятки по отбору голов-допустим,у меня получилась бражка 12 градусов, головы будут выходить до температуры примерно 91-92 градуса,а хвосты пойдут с 96? я вот не пойму, сердце я буду отбирать в промежутке 5-6 градусов?
Ну, всё так и есть, в промежутке 5-6 гр, о чём там думать ещё? Я бы сказал, хвосты пойдут с 97, немного хвоста нужно для мягкости.

Ты, это, меньше читай, больше пробуй. Всё довольно просто.
Medved123 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2014, 09:10   #12
Kairel Меню пользователя Kairel Мужской
Участник
Volgograd
Сообщений: 7718
Вениамин,
челябинский завод бытовых изделий,4000 руб. ну а если я энтот саф-левюр не найду,чё ж мне без самогона сидеть?
На любом рынке прессованые "живые дрожжи". Либо даже хлебопекарные для начала можно. Все равно у вас первые выходы уйдут на эксперименты и скорее всего будут запороты
__________________
Я бы поостерёгся произносить при нынешних депутатах фразы типа: "Законов физики ещё никто не отменял!"
Kairel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2014, 09:17   #13
Вениамин Меню пользователя Вениамин Мужской
Аватар для Вениамин
Участник
Котово-Волгоград
Сообщений: 5857
Сообщение от vo Посмотреть сообщение
Да, и термометр сначала надо проверить. Когда воду кипятил - 100 градусов была? Или меньше?
да,100 градусов ровно, термометр годный.

Сообщение от vo Посмотреть сообщение
На хоумдистиллер зайди, там все подробно написано.
да я уже куда только не ходил-везде почти по-разному

Сообщение от Kairel Посмотреть сообщение
Начнем с того, то 12 % в браге это практически недостижимый идеал. Ибо при таком проценте уже начинают умирать обычные дрожжи от избытка спирта. Фактически у вас будет 8-10 % в среднем.
ну это я к примеру написал. таблица выведена для разного содержания спирта в браге:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: таблица.jpg
Просмотров: 138
Размер:	50.8 Кб
ID:	154979  
__________________
И плохо жить в России хорошо!
Вениамин на форуме   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2014, 09:21   #14
Вениамин Меню пользователя Вениамин Мужской
Аватар для Вениамин
Участник
Котово-Волгоград
Сообщений: 5857
Сообщение от Kairel Посмотреть сообщение
При очень низком содержании спирта вкупе с большим объемом котла, как и написано в статье, отбор тела будет в диапазоне 90-96 градусов
ещё вопрос-как объём куба влияет-то?какая разница: гнать с 50л или с 10л? просто выход разный будет...
__________________
И плохо жить в России хорошо!
Вениамин на форуме   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2014, 09:27   #15
Kairel Меню пользователя Kairel Мужской
Участник
Volgograd
Сообщений: 7718
Вениамин,
ну это я к примеру написал. таблица выведена для разного содержания спирта в браге:
В какой браге? Какой там процент альдегидов, метанола, изопропила и прочей ереси? Вот тут собака то и порылась...
ещё вопрос-как объём куба влияет-то?какая разница: гнать с 50л или с 10л? просто выход разный будет...
Выход разный. Температурные режимы - одинаковые. Вода у вас, извиняюсь, в чайнике закипает при другой температуре, нежели в кастрюле? Объем куба влияет только на длительность процесса и объем полученного продукта. Более ни на что.
__________________
Я бы поостерёгся произносить при нынешних депутатах фразы типа: "Законов физики ещё никто не отменял!"
Kairel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2014, 09:31   #16
Вениамин Меню пользователя Вениамин Мужской
Аватар для Вениамин
Участник
Котово-Волгоград
Сообщений: 5857
Сообщение от Kairel Посмотреть сообщение
В какой браге?
ок,берём самую стандартную брагу из сахара-4л воды-1кг сахара-20гр сухих дрожжей. таблица верна для такой браги? или я буду выливать вкуснятину, думая что это ядъ?
__________________
И плохо жить в России хорошо!
Вениамин на форуме   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2014, 09:41   #17
Kairel Меню пользователя Kairel Мужской
Участник
Volgograd
Сообщений: 7718
Вениамин,
ок,берём самую стандартную брагу из сахара-4л воды-1кг сахара-20гр сухих дрожжей. таблица верна для такой браги?
У автора таблицы спросите. По моей браге я вам сказать могу, собственно уже сказал все. Сахар, вода и дрожжи это неизвестные переменные, а не константы. Даже просто меняя саф-левюр на саф-момент или на прессовку - получим три разных варианта браги.
У вас один выход - пробовать самому ориентируясь на примерные цифры.
или я буду выливать вкуснятину, думая что это ядъ?
Вообще этил таки ядъ по определению Но если у вас начнется выход продукта на 82 градусах, а тело вы начнете отбирать как собирались с 92-х, то таки да, вы будете выливать вкуснятину

В очередной раз, проверенный веками алгоритм. Кипятите, когда пошел выход - снижаете температуру и отбираете головы в расчете 20-50мл на литр. ПОотм отбираете тело до тех пор, пока горит смоченая салфетка. Потом хвосты. ВСЕ! А то с термометрами вы сейчас совсем запутаетесь
__________________
Я бы поостерёгся произносить при нынешних депутатах фразы типа: "Законов физики ещё никто не отменял!"
Kairel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2014, 09:41   #18
Вениамин Меню пользователя Вениамин Мужской
Аватар для Вениамин
Участник
Котово-Волгоград
Сообщений: 5857
сколько градусов в "голове"? может вообще с этой температурой не заморачиваться, а как начало капать, отобрать по 50 мл с 1 кг сахара, как многие пишут, да и хрен с ним? но хочется же всё по науке...
__________________
И плохо жить в России хорошо!
Вениамин на форуме   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2014, 10:15   #19
vlks Меню пользователя vlks Мужской
Участник
Волгоград, дзержинский
Сообщений: 120
у меня такой же аппарат, только без датчиков. из очисток только во время перегонки на банку (куда поподает конечный продукт) ставим воронку в устье которой запихиваем ватку и угольный фильт из противогаза, таким образом сэм попадая в банку уже фильтруется... всегда чистый как слеза и никто не когда не болел. Просто на этом аппарате первая баночка это и есть отбойник севушных масел.. при перегонке главное что бы огонь на комфорке был небольшой- определяем на глаз( из краника капает переходя в струйку размером с иголку). если огонь будет большой то будет переливать брага...

---------- Сообщение добавлено 25.03.2014 09:17 ----------

да и никаких перегонок не делаем, гоним только один раз.. кто пробывал в восторге. брага самая простая - вода, сахар, дрожжи бывает варенья кинем.. если из бочки сильно подымается пена, то спасает печеье или темный хлеб..

---------- Сообщение добавлено 25.03.2014 09:18 ----------

если есть вопросы спрашивай.. отвечу
vlks вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2014, 10:22   #20
Вениамин Меню пользователя Вениамин Мужской
Аватар для Вениамин
Участник
Котово-Волгоград
Сообщений: 5857
Сообщение от vlks Посмотреть сообщение
Просто на этом аппарате первая баночка это и есть отбойник севушных масел
ну дык это ж предворительная очистка, т.е. Вы гоните всё подряд?

Сообщение от vlks Посмотреть сообщение
при перегонке главное что бы огонь на комфорке был небольшой- определяем на глаз( из краника капает переходя в струйку размером с иголку). если огонь будет большой то будет переливать брага...
вот тут х.з., вроде как везде пишут что "тело" отбирают наоборот при интенсивном нагреве, а "головы" при небольшом...
__________________
И плохо жить в России хорошо!
Вениамин на форуме   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2014, 10:49   #21
vlks Меню пользователя vlks Мужской
Участник
Волгоград, дзержинский
Сообщений: 120
тут важно понимать процесс.. пар проходит через отбойник сев. масел., т.к. они более тяжелые они оседают в нем, далее уже более чистый пар проходит через охладитель и превращается в жидкость. про головы тело и ноги слышал только от людей, у которых кустарные аппараты и естественно нету этой баночки. если сделаеш сильный огонь, то брага начнет подниматся и выкипать, после чего наполнит отбойник и полезет дальше... ЭТО ПРОВЕРЕННО! тогда весь труд на смарку..
vlks вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2014, 10:51   #22
vlks Меню пользователя vlks Мужской
Участник
Волгоград, дзержинский
Сообщений: 120
фото
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: SAM_2778.jpg
Просмотров: 157
Размер:	1008.9 Кб
ID:	154988  
vlks вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2014, 10:56   #23
Вениамин Меню пользователя Вениамин Мужской
Аватар для Вениамин
Участник
Котово-Волгоград
Сообщений: 5857
vlks, скок выход получается с одного выгона? 10 литров браги заливаете?
__________________
И плохо жить в России хорошо!
Вениамин на форуме   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2014, 11:04   #24
vlks Меню пользователя vlks Мужской
Участник
Волгоград, дзержинский
Сообщений: 120
заливаю обычно по кромку где конус начинается можно чуть менише, на выходе от 2.5 до 3.5 литров 45 градусного напитка (зависит от браги смотря как сыграла и т.д.), первый литр где-то 68-70 градусов и на убывание, в конце обычно 27-30. просто для себя определи оптимальные градусы для употребления. второй раз не перегоняю, пробывал - разницы никакой, ни вечером ни утром..

---------- Сообщение добавлено 25.03.2014 11:08 ----------

скинь мыло вышлю видео
vlks вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2014, 12:32   #25
Kairel Меню пользователя Kairel Мужской
Участник
Volgograd
Сообщений: 7718
Вениамин,
вот тут х.з., вроде как везде пишут что "тело" отбирают наоборот при интенсивном нагреве, а "головы" при небольшом...
*чуть не подавился* Простите везде это где? Все строго наоборот. Для отбора основного тела надо соблюдать терморежим, а не нагревать резко до начала выхода тяжелых фракций.

vlks,
у которых кустарные аппараты и естественно нету этой баночки.
Эту баночку кустарщики и придумали. Это банальный сухопарник. Чистит. Но дробная двойная перегонка чистит лучше.
__________________
Я бы поостерёгся произносить при нынешних депутатах фразы типа: "Законов физики ещё никто не отменял!"
Kairel вне форума   Ответить с цитированием
Гурман - Блюда, рецепты, напитки
Волгоградский форум » Домашний очаг » Гурман »  Самогоноварение. Вопросы и ответы.
Ответ

лучшие курсы arhicad москваПоселок Жуковка-2купить бу стенды для кафелянаклейки компьютерные игрынапольная установка litened 50-25 g1.22-0.37x30 r купить

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Dreambox вопросы и ответы ) Aksy Технический 17 04.05.2012 21:57
Бодибилдинг. Вопросы и ответы анDIRт@лец Спорт 144 12.10.2009 20:48
Нужны ответы на вопросы по Hdd Demon Компьютеры 12 20.12.2004 17:43
Ems: Вопросы и ответы Georgiy Связь 8 11.04.2003 12:31

© 2001 - 2016 ВОЛГОГРАДСКИЙ ФОРУМ
Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на материал.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru