18+ 
Волгоградский форум - Главный форум Волгограда.   

  

Ответ
Волгоградский форум » Домашний очаг » Гурман »  Плов
Гурман - Блюда, рецепты, напитки
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 24.09.2012, 14:17   #1
Ларри Ф. Меню пользователя Ларри Ф. Мужской
Аватар для Ларри Ф.
Участник
ш.Кентукки
Сообщений: 641
Плов

Решил научиться готовить плов. Первый блин как и обычно получился комом, но в принципе я особо и не заморачивался сделал простенький:
Длинный рис, курица (порубил 3 окорочка), лук, морковь, специи.
Обжаривая курицу, добавил морковь и лук. Всё это, затем переложил в утятницу, засыпал двумя стаканами риса, залил водой, соль, специи и на огонь. Ну, вроде съедобно получилось для набивания желудка, но хочется всё-таки ещё и посмаковать.
Знаю, что плов можно приготовить намного вкуснее и изыскание. У кого какие секреты, делитесь. Что я сделал не так ?
Ларри Ф. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.09.2012, 14:28   #2
lexic Меню пользователя lexic Мужской
Аватар для lexic
Участник
Краснодар
Сообщений: 2759
имхо, это не плов, а курица с рисом. Добавь капусты и получишь ленивые голубцы...


ссылки на кулинарные сайты давать не буду.
__________________
Лучше колымить в Гандурасе.....чем гандурасить на колыме!!!!
lexic вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.09.2012, 14:32   #3
Vinda Меню пользователя Vinda Женский
Аватар для Vinda
Участник
Москва
Сообщений: 8752
Ларри Ф., я делала недавно, понравилось, хотя вообще плов не люблю. Продукты надо брать примерно в одинаковых пропорциях. Готовила так:
- С баранины срезала спинной, кажется называется, жир. Растопила его до шкварок, шкварки выбросила. В жиру обжарила мясо.
- Добавила лук полукольцами, до коричневатого цвета жарила с мясом.
- Присыпала солью, зирой, барбарисом, добавила морковь соломкой. Зарыла головку чеснока - с него надо снимать шелуху, но не чистить, чтобы он был в корочке. И все это дело оставила тушиться на час где-то на слабом огне. Потом помешала.
- Рис предварительно в соленой воде замачивала, выложила его на мясо с овощами. Залила водой - на палец. Рис пробовала, должен быть условно аль денте, не мягкий. И не мешать в процессе. Мне воды доливать не пришлось - рис созрел быстро. Потом его аккуратно к центру сгрести, накрыть тарелкой и еще минут 15 подержать на огне. Потом только вымешивать с мясом и овощами.
Vinda вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.09.2012, 14:37   #4
Вадим Х. Меню пользователя Вадим Х. Мужской
Участник
Волгоград
Сообщений: 960
Сообщение от Ларри Ф. Посмотреть сообщение
Длинный рис
Лучше обычный "Краснодарский".

Сообщение от Ларри Ф. Посмотреть сообщение
курица (порубил 3 окорочка)
Лучше мясо,но с курицей тоже неплохо.
Я беру 1кг риса,1 кг мяса,700г.морковки и 350г.лука.Вытапливаю жир из бараньего курдюка (сальца не жалейте),затем обжариваю мясо.Обжариваю сильно,затем подливаю воды и немного тушу,пока вода не выкипит.Отдельно жарю морковку и лук на растительном масле.Обжариваю тоже достаточно прилично,как-бы чтобы даже немножко пригорело.Затем в казан выкладываю мясо (или курицу),солю (1 ст.ложка с горкой),перчу (тоже прилично),добавляю перец-горошек,сверху выкладываю морковь с луком,засыпаю рис,заливаю водой,чтобы была примерно на палец выше риса и на медленый огонь.Готовится долго,но результат очень приличный.
Вадим Х. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.09.2012, 15:26   #5
ElinaM Меню пользователя ElinaM Женский
Аватар для ElinaM
Участник
Волгоград
Сообщений: 1171
Плов (происходит от перс. «پلو»‎ — polov от хинди «पुलाव» [pulāu | palāu], которое восходит к санскр. «पुलाक» [pulāka-] в значении «вареный рис»[1]. В русском через тюркское, например, азерб. plov, aş; болг. пилаф; каз. палау; кирг. палоо, аш; крымскотат. pilâv; тадж. ош, палов; тат. pılav, пылав; тур. pilav; туркм. palow; узб. палов, ош; уйг. полу/ﭘﻮﻟﯘ) — составное блюдо в основном из риса (тем не менее, встречаются и другие варианты крупяной составляющей) и, как правило, мяса или рыбы, однако и здесь бывают исключения.

с чего взято, что из птицы- это не настоящий? И где вообще он настоящий??? Пожив на Ближнем Востоке я узнала более 20 видов плова, в том числе и с рыбой и вообще без мяса. И добавляться туда может все что угодно. плов- это полет фантазии, прежде чем взять арабскую девушку замуж, она готовит родственникам будущего мужа свой плов, со своей изюменкой, со своим вкусом и запахом, специями...

Совет...забудьте про рецепты, ищите свой вкус, экспериментируйте)))
__________________
В России от дурных мер, принимаемых правительством, есть спасение: дурное исполнение» (с) Петр Иванович Полетика (1778—1849), чиновник Министерства иностранных дел
ElinaM вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.09.2012, 15:54   #6
Viper Меню пользователя Viper Мужской
Участник
этих
Сообщений: 4646
Ларри Ф., берешь курдюк - топишь в казане. Далее лук и морковь соломкой. Лук позлотился - баранину засыпаешь. Всё это в собственно соку обжаривается.Засыпаешь рис, заливаешь водой по 2-ую фалангу указательного пальца. Перец, соль, зира, барбарис. Выкипает вода - делаешь дырку по середине, накрываешь крышкой. Через 10-15 минут готов. Удачи
Viper вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.09.2012, 16:27   #7
desd Меню пользователя desd Мужской
Участник
Москва
Сообщений: 10165
Сообщение от ElinaM Посмотреть сообщение
Совет...забудьте про рецепты, ищите свой вкус, экспериментируйте)))
Правильно!
desd вне форума   Ответить с цитированием
  
Старый 24.09.2012, 17:10   #8
Dоцент Меню пользователя Dоцент Мужской
Аватар для Dоцент
Участник
Сталинград
Сообщений: 1318
Что бы научиться делать плов, купил 2 книги Сталика Ханкишиева. Теперь если и готовлю, то только узбекскую кухню!
Dоцент вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.09.2012, 17:17   #9
Bob Меню пользователя Bob Мужской
Аватар для Bob
Активный
Вменяемый
Сообщений: 21804
Я научился делать нормальный плов по рецепту Похлёбкина. Домашних за уши не оттащишь от этого плова. Плов конечно делают только из баранины. Узбекский рецепт. Можно конечно и азербаджанский, но там много сладостей. Никаких куриц!
__________________
В детстве, вместо компьютеров и интернета у меня было детство
Bob вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.09.2012, 17:45   #10
Незванная Меню пользователя Незванная Женский
Аватар для Незванная
Участник
совсем рядом
Сообщений: 1632
Сообщение от ElinaM Посмотреть сообщение
Совет...забудьте про рецепты, ищите свой вкус, экспериментируйте)))
100% правильно!
Рецепт только даёт толчок для полёта фантазии.
Плов, даже по одному и тому же рецепту, у всех будет получаться по-разному и у всех вкусный

---------- Сообщение добавлено 24.09.2012 18:04 ----------

готовлю плов так, как научили меня ребята из Узбекистана много лет назад:
Растительное масло ( они готовили на хлопковом) раскалить до "дымка", когда есть косочка, обжарить в этом масле косточку от мяса, лук, нарезанный кольцами средней толщины, обжариваем в этом масле до ЗОЛОТИСТОГО цвета ( ни в коем случае не до коричневого!), добавляем соломкой нарезанную морковь, обжариваем ещё в течении буквально нескольких минут вместе с луком, помешивая; выкладываем мясо, обжариваем помешивая (не до получения корочки, а так, чтобы мясо "прихватилось" со всех сторон; солим, закрываем крышку и на медленной окне (или среднем) доводим мясо почти до готовности;
(В мультиварке засыпаю рис сразу- в ней и рис и мясо готово одновременно.)
затем засыпаем рис, заливаем всё кипятком так, что бы рис покрылся где-то на два пальца "над".
Все любимые специи добавляем часть на стадии готовки мяса и часть после того, как засыпали рис;
закрываем крышку и готовим на мааааааааленьком огне.
Когда рис впитал воду- собираем рис горочкой, если нужно ещё добавить воды, делаем несколько отверстий в рисе деревянной палочкой (ручкой от деревянной лопаточки например) и доливаем в каждую немного горячей воды);
доводим рис до готовности.
Когда рис уже готов, или почти готов, неочищенные дольки чеснока ( отрезать только грубые кончики, которые в землю "смотрели" ) воткнуть в рис , закрыть крышку и дать настояться ещё плову.
Готовый плов не перемешивать, сначала выложить на блюдо рис (зубчики чеснока выбросить), а вокруг, по периметру блюда, мясо....
Это рецепт для плова из любого мяса.

По такому же рецепту готовлю плов с грибами (чеснок естественно не добавляю).
Плов с фруктами никогда не готовила, но слышала про такой- по-моему это уже из Азербайджанской кухни.
Кстати знакомая из Баку готовит плов совершенно иначе- рис и мясо готовит отдельно.
__________________
"Ни одна страна не овладела искусством калечить души своих подданных с неотвратимостью России" И.Б.
Незванная вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.09.2012, 20:18   #11
sm Меню пользователя sm Мужской
Участник
Зарегистрирован в Москве
Сообщений: 8075
Ларри Ф., не пожадничай, купи книжку Сталика Ханкишиева. Там даны принципы. Изложено все четко и ясно. И рецептов тьма разных. И, самое главное, если выполнять по написанному - все получается.

---------- Сообщение добавлено 24.09.2012 20:20 ----------

О, я и не посмотрел сразу, что ты в Кентукки. Знакомым закажи. Но на Брайтоне в книжном магазе наверняка есть.
__________________
Если не хочешь ни с кем делить мужчину - не пили его.
sm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.09.2012, 21:38   #12
desd Меню пользователя desd Мужской
Участник
Москва
Сообщений: 10165
Сообщение от Незванная Посмотреть сообщение
Рецепт только даёт толчок для полёта фантазии.
скорее рецепт дает понимание основ технологии приготовления того или иного блюда, а уже понимая основы, легко эксперементировать.
desd вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.09.2012, 21:51   #13
Gorin Меню пользователя Gorin Мужской
Участник
Волгоград
Сообщений: 628
Сообщение от Viper Посмотреть сообщение
Ларри Ф., берешь курдюк - топишь в казане. Далее лук и морковь соломкой. Лук позлотился - баранину засыпаешь. Всё это в собственно соку обжаривается.Засыпаешь рис, заливаешь водой по 2-ую фалангу указательного пальца. Перец, соль, зира, барбарис. Выкипает вода - делаешь дырку по середине, накрываешь крышкой. Через 10-15 минут готов. Удачи
Отличный плов и главное правильные закладки продуктов.
Gorin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.09.2012, 22:08   #14
Цербер Меню пользователя Цербер Мужской
Аватар для Цербер
Участник
Волгоград
Сообщений: 2969
Готовлю на глаз, творчески, всем кто ест нравится:
В утятницу (с толстыми стенками и крышкой) наливаю подсолнечное масло, где то около 0,5-0,8 см слой, утятницу ставлю на средний огонь и жду....минут 10, будет гарь, черный дымок, по квартире пойдет нереальный... "запах", в это время режу луковицу и 1-ну морковку режу вдоль куска на 4, потом пойдет белый дымок и запаха уже не будет. В раскаленное масло кидаю крупно порезанный лук и морковь. Режу мясо кусочками по 1-1,5 см., когда лук, морковь почернеет (надо чтоб не сильно) вынимаю все на тарелочку. Засыпаю мясо, перемешиваю, солю немного, перчу, тушу минут 10. Рис (никакой не длиннозерный) обыкновенный краснодарский (можно пропаренный), заливаю хол. водой, присаливаю. Мясо переодически помешиваю, если мало масла, добавляю кипяченой воды и тушу. Нарезаю много лука и моркови, мелко. Тушу мясо, добавляю специи, перец, соль, лавр. лист, соев. соус (немного, моим нравится) Сверху тушеного мяса засыпаю лук и морковь. Перемешиваю - тушу почти до готовности (чтоб вкусно выглядело пахло и на вкус классно. Засыпаю рис, сверху заливаю (на ст. ложку лью) кипяченую, горячую воду, на 2 пальца. Присаливаю, чуток, закапываю 2-3 головки чеснока (без шелухи но в кожуре) в рис. Закрываю крышкой плотно. И на ниже среднего огне 20 - 25 минут. Потом выключаю огонь накрываю тряпками утятницу и она стоит 30 мин. - 1 час. И ВСЁ ГОТОВО!!! Приятного аппетита!
__________________
Прицел - это тоже точка зрения
Цербер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.09.2012, 22:17   #15
Stacy Меню пользователя Stacy Женский
Аватар для Stacy
Участник
Волгоград
Сообщений: 2389
Сообщение от Цербер Посмотреть сообщение
когда лук, морковь почернеет (надо чтоб не сильно) вынимаю все на тарелочку.
а куда потом это дели?
__________________
You can never make the same mistake twice... Because the second time it's not a mistake... It's a CHOICE.
Stacy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.09.2012, 22:21   #16
Незванная Меню пользователя Незванная Женский
Аватар для Незванная
Участник
совсем рядом
Сообщений: 1632
Сообщение от desd Посмотреть сообщение
скорее рецепт дает понимание основ технологии приготовления того или иного блюда, а уже понимая основы, легко эксперементировать.
да согласна, Вы выразились более правильно.
__________________
"Ни одна страна не овладела искусством калечить души своих подданных с неотвратимостью России" И.Б.
Незванная вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.09.2012, 22:50   #17
nemesis_vog Меню пользователя nemesis_vog Мужской
Аватар для nemesis_vog
Участник
Волгоград
Сообщений: 4748
Итак пилов.

Бирем мяс, лучьше бирать баранин, молодой баранин. Хито не любит баранин берем свинин. В толстый каструль лучши казнъ, наливам хлопковый масло, нэт хлопковый масл льем растительный очищен. Мяс режем кубик 1,5х1,5 см.. Начинам жарить. Сразу добавлием лаврушк, сущеный укроп. Чистим айва. Айва должен бить желтым. Очищам кожур режем на долька. Когда мяс поджарится добавлм айва. Продолжаем жарит. Когда мяс становитса светлым-жаренным, добавлям лук резанн полкольца, чеснок долька резанн. Кизил килядем (барбарис), горсть дабавляим. Продолжат жарит. Когда мяс становится коричнев, а лук как золот, добавлят марков, марков резат соломка. Добавлят масл если надо. Тушим, пока марков будить мягкяй. Килядем рис горка. Рис должин бить Узбекистонский кирасный. Нэт кирясный рис ищим рись Таджикистонскй. Хорошй рис Увелка либо Казахстон или Китай. Кираснодарский не берем, рис длинный нужин нам. Доливам вода. 2/3 горка риса, Киладем чиснок 2-3 головка не чишенн, айва ище килядем резанн долка. Закривам киришка каструль, делам медленн огон и тущим. Как виода викапат половин от налит, начинаим мишать и довляим сол и перц. С этого момент мишаим часто и смотрим за приготовленн пилова. Пилов гитов. Берим гиранат. Гиранат чистим так: надризаим кольцом кожур сниза и свирха, затим режем от вирха к низ как долька, рижим только кожур. Затим раскрываим гиранат, как цвиток на долька. Достаем семян. В тарелька киладем пилов, сверха посыпаим зерна гиранат. К пилав готовим салт. Салат такой: Строгаим капуст, лук, чиснок, огурец одын помадор одын, заливаим рассолом из уксус, сол, перц. Даем стоят 5-10 минут, подаем стол. Приятн аппетит!

---------- Сообщение добавлено 24.09.2012 22:53 ----------

Сообщение от ElinaM Посмотреть сообщение
с чего взято, что из птицы- это не настоящий?
Потому что это не плов, а рисовая каша.
__________________
There is nothing either good or bad, but thinking makes it so
Координатор Chrysler Club Волгоград
nemesis_vog вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.09.2012, 23:07   #18
Черствый Меню пользователя Черствый Мужской
Читатель
Волгоград
Сообщений: 1529
Сообщение от ElinaM Посмотреть сообщение
со своей изюменкой, со своим вкусом и запахом
Прям так? Не хотелось бы конечно отведать. Настоящий плов на Востоке мужики готовят, на костре.

Сообщение от nemesis_vog Посмотреть сообщение
Бирем мяс, лучьше бирать баранин, молодой баранин. Хито не любит баранин берем свинин. В толстый каструль лучши казнъ, наливам хлопковый масло, нэт хлопковый масл льем растительный очищен. Мяс режем кубик 1,5х1,5 см.. Начинам жарить. Сразу добавлием лаврушк, сущеный укроп. Чистим айва. Айва должен бить желтым. Очищам кожур режем на долька. Когда мяс поджарится добавлм айва. Продолжаем жарит. Когда мяс становитса светлым-жаренным, добавлям лук резанн полкольца, чеснок долька резанн. Кизил килядем (барбарис), горсть дабавляим. Продолжат жарит. Когда мяс становится коричнев, а лук как золот, добавлят марков, марков резат соломка. Добавлят масл если надо. Тушим, пока марков будить мягкяй. Килядем рис горка. Рис должин бить Узбекистонский кирасный. Нэт кирясный рис ищим рись Таджикистонскй. Хорошй рис Увелка либо Казахстон или Китай. Кираснодарский не берем, рис длинный нужин нам. Доливам вода. 2/3 горка риса, Киладем чиснок 2-3 головка не чишенн, айва ище килядем резанн долка. Закривам киришка каструль, делам медленн огон и тущим. Как виода викапат половин от налит, начинаим мишать и довляим сол и перц. С этого момент мишаим часто и смотрим за приготовленн пилова. Пилов гитов. Берим гиранат. Гиранат чистим так: надризаим кольцом кожур сниза и свирха, затим режем от вирха к низ как долька, рижим только кожур. Затим раскрываим гиранат, как цвиток на долька. Достаем семян. В тарелька киладем пилов, сверха посыпаим зерна гиранат. К пилав готовим салт. Салат такой: Строгаим капуст, лук, чиснок, огурец одын помадор одын, заливаим рассолом из уксус, сол, перц. Даем стоят 5-10 минут, подаем стол. Приятн аппетит!
Ну многое верно. Казан, баранина особой породы, масло хлопкОвое и главное с его количеством не ошибиться, рис номер 21 какой-то там должен быть, барбарис, морковка желтая такая сладенькая. Конечно в основном тут получается рисовая каша. Есть руками.
Черствый вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.09.2012, 23:35   #19
Suffix Меню пользователя Suffix Мужской
Участник
Волгоград
Сообщений: 993
А я хочу рассапчатый узбекский плов. подскажите рецептик
Suffix вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2012, 00:08   #20
nemesis_vog Меню пользователя nemesis_vog Мужской
Аватар для nemesis_vog
Участник
Волгоград
Сообщений: 4748
Сообщение от Черствый Посмотреть сообщение
мужики готовят, на костре.
У приятеля такой четкий казан есть, со специальной подставкой, чтобы не перевернулся в костер во время приготовления. На каждую вылазку на природу его берет и мы всегда свежий плов употребляем.

Сообщение от Suffix Посмотреть сообщение
подскажите рецептик
см. выше
__________________
There is nothing either good or bad, but thinking makes it so
Координатор Chrysler Club Волгоград
nemesis_vog вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2012, 07:16   #21
Цербер Меню пользователя Цербер Мужской
Аватар для Цербер
Участник
Волгоград
Сообщений: 2969
Stacy,
Сообщение от Stacy Посмотреть сообщение
Сообщение от Цербер Посмотреть сообщение
когда лук, морковь почернеет (надо чтоб не сильно) вынимаю все на тарелочку.
а куда потом это дели?
Если не вкусно выглядит - выкинуть сразу. Если аппетитно можно скушать
__________________
Прицел - это тоже точка зрения
Цербер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2012, 11:58   #22
Bob Меню пользователя Bob Мужской
Аватар для Bob
Активный
Вменяемый
Сообщений: 21804
Кулинария - как и другие исскуства требуют строгости и точности. Экспериментировать могут себе позволить мэтры вроде Сальвадора Дали.
__________________
В детстве, вместо компьютеров и интернета у меня было детство
Bob вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2012, 12:07   #23
Suffix Меню пользователя Suffix Мужской
Участник
Волгоград
Сообщений: 993
nemesis_vog, попроще бы рецептик))))
Suffix вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2012, 15:11   #24
nemesis_vog Меню пользователя nemesis_vog Мужской
Аватар для nemesis_vog
Участник
Волгоград
Сообщений: 4748
Suffix, В самых верхних постах простые рецепты указаны. Еще проще, только в общепите готовый заказать. Лично я, за аутентичность блюд. И если написано айва, зира и хлопковое масло - значит так и буду делать. Исключением могут быть только продукты, недоступные в магазинах.

Сообщение от Bob Посмотреть сообщение
Экспериментировать могут себе позволить мэтры
Брэд оф зе сив кобыл!
__________________
There is nothing either good or bad, but thinking makes it so
Координатор Chrysler Club Волгоград
nemesis_vog вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2012, 18:19   #25
Скорлупка Меню пользователя Скорлупка Женский
Участник
_
Сообщений: 171
Сообщение от nemesis_vog Посмотреть сообщение
И если написано айва, зира и хлопковое масло - значит так и буду делать.
хозяин ,конечно,барин....но хлопковое масло в узбекистане использовали в основном из-за дешевизны,а отнюдь не из-за вкусовых качеств. С примесями и темного цвета ,именно поэтому его и прокаливают долго....чтобы избавить его от примеси госсипола.
Скорлупка вне форума   Ответить с цитированием
Гурман - Блюда, рецепты, напитки
Волгоградский форум » Домашний очаг » Гурман »  Плов
Ответ

rxycq16aпрокат лимузинов в москве дешевоконцерты в москве ноябрь декабрь 2017установка спирали миренаПодставка для ножей Bistro, красная

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск



© 2001 - 2017 ВОЛГОГРАДСКИЙ ФОРУМ
При полном или частичном использовании материалов форума обязательна активная прямая ссылка
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru