1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Почему зеркалки не умеют фокусироваться на открытых дырках

Тема в разделе "Фото", создана пользователем UncleSam, 16.10.08.

1. UncleSam

UncleSam Активный участник

12.037
    79
  2. gralvit_SAS

gralvit_SAS Активный участник

774
    19

как вариант (и на родном языке) -
    http://www.foto-video.ru/news_detail.php?SID=186&ID=24323

3. Prof

Prof Активный участник

3.937
    40
    Вначале бы разобраться что такое диафрагма. Мне стыдно, но я так до конца и не понял как может быть на мыльнице диафрагма 2,8 если на объективе зеркалки диаметр дырки при f=2,8 чуть-ли не больше самоей той мыльницы.

4. orlando

orlando Активный участник

1.439
    4

Это уж совсем FAQ, почитайте на afanas.ru.

5. UncleSam

12.037
    79
    Если без афанасов, то диафрагма - дробь, где в числителе фокусное, а в знаменателе диаметр отверстия. Короче, f / d, и часто это так и пишется, например, f/2.8. Число берётся из знаменателя, поэтому чем больше диаметр линзы, тем меньше диафрагма.

Токмо диаметр меряется не по передней линзе, а ХЗ по какому месту, поэтому внешний вид объектива не имеет значения. Вот у меня, к примеру, самый светосильный из объективов имеет самую маленькую переднюю линзу, и вчера люди на выставке слегка удивлялись по этому поводу :)

6. Prof

Prof Активный участник

3.937
    40
    UncleSam, Вот и я (вместе с Афанасом) не понЯл почему полтинник 50-f/1,8 меньше по диаметру чем 24-70L f/2,8. А ить вешаются на одну и ту-же тушку?
    Или другой факт:
    Сигмы тоньше Кэнон-ов при равных диафрагмах и одинаковых фокусных...

7. nibumbum

nibumbum Активный участник

2.888
    1
    Всё просто: "относительное отверстие — это отношение диаметра светового люка объектива к его фокусному расстоянию". Значит что бы иметь f/2 на 50мм обективе - линза должна быть не менее 25мм. На мыльнице с реальным фокусным =5мм будет достаточно 2,5мм для того же самого f/2
    Это в случае идеального объектива :о)
    А в реальности каждая "лишняя" линза снижает светосилу объектива. Поэтому, для компенсации, приходится увеличивать диаметр...
    Просто посчитай сколько линз в полтиннике и сколько в 24-70.... ;о)
    Система стабилизации тож снижает светосилу, поэтому твой 24-105 со стабом почти в два раза толще моего 28-105 без стаба... ;о)

добавлено через 6 минут
    P.S. UncleSam, спасибо за тему интересную.

gralvit_SAS, спасибо за ссылочку на родном языке.

8. UncleSam

12.037
    79
    Ышшо раз: ты в каком месте диаметр измеряешь? Вот то-то и оно, что ХЗ где это измерять надо, но уж точно не в районе передней линзы. Вот возьми линейку и отмерь 50 мм от матрицы. Плоскость матрицы на фотиках обозначена палочкой с кружочком. Что будет в объективе в этом месте - тоже ХЗ. Вовсе не факт, что какая-то из многочисленных линз или диафрагма.

9. kandy

kandy Участник

110
    0

Вспомни мой Canon Power Shot G6 дырка была 2 , а диаметр стеклышка по сравнению с теперешним, так себе.

10. orlando

1.439
    4

Число D - диаметр проходящего (через диафрагму) пучка света на поверхности передней линзы объектива.

11. Prof

Prof Активный участник

3.937
    40
    orlando, Не понЯл...

12. Pashtet

Pashtet Активный участник

38.088
    5.452
    По поводу дырок....
    Как все поняли, диафрагма - число относительное. Его же физический смысл - это колличество света поступающее на светочувсвительный элемент за единицу времени. Иначе говоря - светосила.
    Если бы все стекла в объективе были "идеальные" и в мире бы царили законы геометрической оптики (т.е. не было бы каких либо искажений на границах линз), тогда бы дематр передней линзы лег-ко бы вычислялся по формуле выше....

Но т.к. живем в неиделаьном мире, то для того, что бы компенсировать потери света на линзах, приходиться увеличивать диаметр, что бы света проходило больше.

13. orlando

1.439
    4

Что именно? D - оптическая (эффективная) апертура. Вот картинка, если на словах не понятно.

Вложения:

• 123.png
      123.png
      Размер файла:
      23,4 КБ
      Просмотров:
      563
  14. Pashtet

Pashtet Активный участник

38.088
    5.452
    Кстати, еще одно, просто некоторые иногда путаются, подменяя понятия...
    F=2.8 это не диафрагма, это светосила - величина относительная, зависящая (если пренебреч потери в стеклах) от диафрагмы и площади светоприемника...

По этому светосила у большой диафрагмы и большой матрицы равная 2.8., будет такой же (F=2.8) и у маленькой диафрагмы и маленькой матрицы :)

15. UncleSam

12.037
    79
    Ой, нафиг вы так глубоко копаете? В дизайнеры оптики готовитесь? Давайте вот ещё химический состав пластмассы изучать, из которой корпуса аппаратов делают, и технологии изготовления пресс-форм.

16. DimaP

DimaP Активный участник

9.826
    1
    В первом приближении любой объектив можно рассматривать как одну тонкую линзу.

А подтверждение этому есть? Проверить то проще пареной репы:)

В каком полтиннике - чем светосильней полтинник у кенона тем больше в нем линз и размеры у них очень разные.

Это ни о чем не говорит. Могли схему изменить. Как например 70-200/4L и 70-200/4L IS.
    Я уже не первый раз вам пишу что для стаба не обязательно добавляют линзу;)

добавлено через 12 минут
    Ну да, как например тут;):
    Светосила это физическая величина. 1/2.8 это только количественная сравнительная характеристика, а не численное значение величины;)
    Светосилой линзы называют (d/f)^2. Она же геометрическая С., не путать с физической С.
    Ни та, ни та от "площади светоприемника" не зависит никак.

Последнее редактирование: 17.10.08
  17. nibumbum.

nibumbum. Гость

А не важно! Я ведь в первом приближении рассматриваю, для более простого "усвоения материала" :о))))

Подтверждение?
    Проще простого! - "вечного двигателя" не существует... ;о)

18. DimaP

DimaP Активный участник

9.826
    1
    А можно конкретную цитату где "объясняется, почему АФ промахивается на дырках шире, чем 2.8"?
    Я найти не могу.

добавлено через 6 минут
    Ну так материал то дейсвительности не соответствует. Ставят стаб и без изменения груп и кол-ва линз, и то что разные схемы у стабнутых и нестабнутых предшественников никак не говорит что схему меняли из-за стаба. Могли просто улучшить старую, что как раз заметно на 70-200/4L

А причём тут вечный двигатель. Если диафрагму сделали больше для компенсации потерь то ГРИП должна явно уменьшится. Если уменьшения ГРИП нет или оно сравниво с погрешностью измерения, то какой смысл говорить о какой-то компенсации с помощью диафрагмы?
    [off]Интересно nibumbum и nibumbum. это один человек?:)[/off]

добавлено через 28 минут
    Скорее всего при расщетах диафрагмы пользуются отображением схемы на модель с тонкой линзой. Т.е. все той же эффективной апертурой.

Это точно, по внешнему виду судить о светосиле нельзя. И о проходящем потоке света тоже.

Последнее редактирование: 17.10.08
  19. DimaP

DimaP Активный участник

9.826
    1
    Да и вообще говоря, David Kilpatrick это совсем не технический эксперт по фототехнике. Это аналог Ken Rockwell'а:)

20. UncleSam

12.037
    79
    Цитату искать лень, а смысл таков: фокус наводится датчиками, которые, грубо говоря, видят дырку 2.8, т.е. ГРИП для них больше, чем для матрицы. Там даже картинка приведена, что на снимке получается, а что видят датчики. Ну то есть, аналогично тому, что наводимся не на открытой дырке, а на 2.8. На каких-то сюжетах попадём в фокус, на других промахнёмся. Да плюс ещё люфты, да плюс неравномерность преломления линз, да плюс фокусное зависит от диафрагмы, да плюс ещё то, да сё, вот и выходит, что АФ промахивается, к тому же, на разных линзах по-разному, поскольку их двух одинаковых не бывает.

Ну по крайней мере, я именно так понял.

21. DimaP

DimaP Активный участник

9.826
    1
    Это вы про первые два снимка шахмат? Первый это сам снимок на 1.4, второй это типа то что видится в видоискателе человеку 40Д+85/1.2. Насколько я понял сделано это лишь для демонстрации недостатков фокусировочного экрана в автофокусных зеркалках с TTL экспозамером. Из-за АФ часть света отводится на АФ, из-за TTL экспозамера матирование делается не слишком матовым, в итоге фокусировочный экран полупрозрачен и ГРИП видна не сильно чётко (по крайней мере это самое логичное и подрепленное практикой объяснение которое я встречал).

То что "видят" датчики АФ он бы при всем желании не показал, можно только промоделировать. Они (датчики АФ) кстати видят все "резко":) И расположены они не после фокусировочного экрана, а совсем в другом месте.

Да много причин может быть, по которым АФ не попадает на снимках туда куда надо. Но вроде в статье об этом ни слова. Там поют про пользу ливвью, которая по вполне понятным причинам, даёт возможность фокусироватся точнее чем фазовый АФ.

Последнее редактирование: 19.10.08