Тэк-с, с закупкой банок вроде все встало на свои места, теперь переходим к следующему этапу: кто поделится рецептом первейшей закуски, а точнее маринованных (соленых) зеленых помидор? Именно под закрутку на зиму, потому что по опыту выяснилось, если маринуются они в открытой таре, то до зимы не доживают, а съедаются в первые две недели после приготовления
Маринованные помидоры под закатку? Элементарно: набиваете банку помидорами со специями (хрен, укроп-зонтики или семя, вишнёвые листья, смородиновые листья, перец горошком, чеснок, болгарский перчик и.т.д.) заливаете первый раз кипятком. Второй и третий раз рассолом-на 1 л воды 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара).Всякий раз после слива воды-рассола из банки, кипятите жидкость. Заливаете последний раз и добавляете на 3-л. банку 1 ст. л. уксуса. /// Только я так не очень ....Моё семейство лопает всё...А я только зелёные солёные помидоры в "открытой" таре воспринимаю... Кого угощали-после говорят, что нафиг жён побросают, перейдут к нам, пока помидоры на закусь не кончатся...
AvariЯ, В общем ты хочешь сказать что ничем от стандартного рецепта для красных помидор не отличается? Вчера красные крутил практически по твоему рецепту, правда без уксуса, с лимонкой.
Frog-traveller, угу...разницы мало...и в данном случае уксус-лимонка-аспирин равнозначны... добавлено через 1 минуту Салат из зелёных помидоров делать не пробовал??? Говорят, что очень вкусно...Я чего-т никак не могу решиться....
AvariЯ, Пасибки Значит, не будем изобретать велосипед, хотя конечно сомневаюсь, что консервированные получатся такие же, как и приготовленные "открытым" способом и будут уничтожаться также добавлено через 2 часа 22 минуты не, я тоже
В тару, которую вы определите под засолку помидор накладываете собственно зелёные, бурые помидоры (со спелыми никогда не смешиваю, каша будет), вишнёвый, смородиновый лист, укроп (лучше зонтики), хрен (корень, лист), болгарский перец (я режу пополам очищенные от семени), чеснок ( дольки,вместе с шелухой- так душистее..снимаю верхнюю, чтобы не лохматилась), перец горошком, лавровый лист, на любителя можно несколько гвоздичек, хотя я лично не кладу). Заливаете рассолом: на 1 эмалированное ведро с холодной водой почти до верха, только, чтобы соль всЫпать, не разливая (там, кажется 12 л получается) засыпаю поллитровую банку "с горкой" поваренной соли крупного помола... Накрываю чистой марлей, либо тарелку кладу, либо деревянный круг (зависит от тары) и под гнёт...По мере просаливания (там видно результаты окисания) периодически достаю марлю и промываю чистой кипячёной водой...
mamaru, Ща я аджику доварю и своим способом поделюсь, он более "ленивый" и закуска под водку из него отменная, твои мужичины оценят
AvariЯ, Ща, 5 мин осталось мешать добавлено через 15 минут Итак, для затравки не мое, стащено сегодня с инета, буду завтра делать, по результатам отпишусь: Кто пробовал - рецепт просили. Называется ПОМИДОРЫ ЗЕЛЕНЫЕ ОСТРЫЕ. На 3-х литрову банку 1 стакан зубочков чеснока, 1-2 острых перца ( у кого мужики любят острое - тогда 3) Все это дело провернуть через мясорубку, получается "гремучая смесь". Далее берем заленые помидоры ( не бурые, белые или там какие, а именно зеленые коловые-жесткие) Надрезаем верхушку "шапочкой", но не срезаем ее. делаем некоторое углубление в помидорке. Я это выковыриваю чайной ложкой. Но не всю мякоть, а небольшую такую ямку. Закладываем туда "Гремучую смесь" и ставим помидорки вертикально в банку, чтобы ничего не выпало. Помидорки при этом будут "улыбаться" с приоткрытой крышкой. Зелень в банку как при обычной консерве - лаврушка, укроп, перец горошком, лист хрена, дубовый лист.Можно на дно, можно сверху. В ту же банку кладем 3 таблетки аспирина (нашего, он дешевле) и заливаем рассолом: на 1л.воды 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли. Добавляем на каждую банку 1 ч.л.эссенции и закатываем. Банки не переворачивать!!! Получается офигенная закусь под водочку! Экстремалы даже расол потом выпивают. :D Мое, точнее тоже не мое, но опробовано в течении 3-4 сезонов: Берешь ведро зеленых помидор, тщательно моешь, нарезаешь толщиной в мудской мизинец, вываливаешь в эмалированное ведро. Бросаешь туда пару-тройку мужских жменей соли, стаканчик-полтора сахара, перемешиваешь, и добавляешь слабого (слегка кислого) раствора уксуса, так чтобы он только покрыл помидоры. Под гнет в комнату на пару дней, ну, увидишь, как они играть начнут. Попробовала - если нормально - по банкам, сверху в каждую марлю с горчицей, полиэтиленовую крышку и в холодильник. Если недостаточно - ждем еще полдня-денек, главное не переборщить
Frog-traveller, зеленые помидоры в маринаде: Нарезать помидоры кружочками разложить по банкам. На 1 л. банку положить 2-3 зубчика чеснока, кусочек красного перца (если хотите острее, кусочек побольше), неск. горощин черного, 1-2 лавровых листа. Маринад: на 1 литр воды + 1 ст.л. соли + 2 ст.л. сахара. Уксус - половина чайной ложки на литровую банку. Стерилизуется 10 минут, я банки ставлю в духовку. Помидоры зеленые квашеные. Слой резанных кружками помидоров зеленых, слой тертой моркови, слой лука резанного, слой петрушки, присыпать чесноком. Специи по вкусу, если ведро ставить кваситься - лучше одного маленького красного острого перчика на ведро нет. Рассол: 2 ст.л. соли, + 1 сахара. Залить, держать в теплом месте пару дней, как заквасится, поставить в холод. Можно сразу по банкам разложить. Как закуска - весьма. Также с отварной картошкой - смотрится очень красиво, и вкусно.
mamaru, Ой, блин, я в свой рецепт еще же чеснок кладу толченый!!! Где-то на ведро пару стаканов!!!! tauro, Спасибо, тем более ты своим рецептом про чеснок напомнила Завтра попробую по твоему рецепту, еще ведро томатов лежит, правда уже банки кончаются
AvariЯ, я сделал по вашему рецепту открытым способом) только вот возник вопрос куда ставить емкость с ними? в комнате или на балконе? пока вынес на балкон
Пока на балкон..однозначно... А потом...Если нет погреба....даже не знаю...счас посоветуюсь..попозжее отпишусь...(спрошу у приятельницы, куда она всю эту радость на зиму уталкивает...у меня-то погреб в гараже..)
Самый простой способ 1 ведро зелёных помидор 1 стакан чеснока 1 стакан перемолотого на мясорубке болгарского перца 1 стрючок горького перца 1 стакан растительного масла 0,5-1 стакан сахара 1-1,5 столовых ложки уксусной эссенции соль по вкусу (примерно 1/3 стакана) добавлять, мешать и пробовать Помидоры порезать на 4-5 частей, положить в большую чашку. Перец, чеснок перемолоть, добавить к помидорам, туда же и всё остальное. Хорошо вымешать (можно руками, т. к. объём большой, ложкой не очень), попробовать, добавлять понемногу соль. Сложить в банки, закрыть капроновыми крышками, и на холод. Стоять может до 2 месяцев, но съедается быстрее.
Пригодятся зеленые помидоры. Сырая аджика из хрена и зеленых помидоров Сырая аджика готовится без термической обработки, что существенно экономит время на ее приготовление и сохраняет максимум витаминов в используемых овощах. Продукты помидоры 1 ведро масло растительное 1 стакан соль 1 стакан чеснок 1 стакан хрен 1 стакан перец горький 5-6 стручков 1 ведро нарезанных помидоров, 1 ст. растительного масла, 1 ст. соли, 1 ст. чеснока (измельчить), 1 ст. хрена (пропустить через мясорубку), 5-6 стручков горького перца (пропустить через мясорубку). В сухой посуде аккуратно перемешать деревянной ложкой, разложить по сухим банкам и закрыть капроновыми крышками. Поставить в прохладное место.
тьфу, как зайдешь в гурман так вечно слюнями захлебываешься. пошел солить. где купить бурелых помидор подешевле? желательно центр-красный
К зиме подготовился . купил зеленых помидор по 12 р ,два ящика ,и засолил в бочке по рецепту ,теперь весь в ожидании ,уж очень хорошо они зимой идут