18+ 
Волгоградский форум - Главный форум Волгограда.   

  

Ответ
Волгоградский форум » Домашний очаг » Гурман »  Скоро Пасха - давайте делиться рецептами и хитростями
Гурман - Блюда, рецепты, напитки
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.04.2008, 14:37   #1
Летний дождь Меню пользователя Летний дождь
Аватар для Летний дождь
Участник
Волгоград
Сообщений: 477
Скоро Пасха - давайте делиться рецептами и хитростями

В эту Пасху впервые буду печь куличи сама (раньше покупали, а теперь муж затребовал, чтобы все как положено ), вот нарыла вроде не очень сложный рецепт: 800 г муки, 6 желтков, 200 г. сахара, 200 г. масла слив., 2 ст. молока, 50 г. дрожжей, по желанию: цукаты, орехи, сухофрукты, ванилин и пр.
Развести дрожжи в молоке, добавить 1/2 часть муки - поставить опару. Когда поднимется добавить желтки с сахаром и маслом и выбранные добавки, домесить муку. Заполнить смазанные формы на половину, дать подняться и печь при 180 градусах до готовности. готовые куличи украсить белковой глазурью.
А как печете Вы?
__________________
Жизнь — это танец, красота которого зависит от умения ловить его ритм, а не от того под чью дудку ты пляшешь.
Летний дождь вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2008, 17:19   #2
василиса Меню пользователя василиса Женский
Участник
n
Сообщений: 6976
я пеку, все говоряд очень вкусные
Опара:
2 стакана сливок, стакан молока, 100 гр. дрожжей, 2,5 стакана муки. Дать подойти.
Желтки (8 шт.) растереть с сахаром (1,5 стакана) добела, постепенно добавляя размягченное масло сливочное (стакан).
в поднявшууюся опару добавить по желанию цукаты, орехи, сухофрукты, ванилин и пр. Я добавляю изюм и ,5 ч. л. коньяку. Туда же растертые желтки и еще 2,5 стакана муки. Вымешать, дать подойти еще раз. Потом разложить тесто по формочкам и дать подойти в формочке. Выпекать в зависимости от объма формочек от 40 мин. до часа.


Летний дождь,
в вашем рецепте небольшая ошибка. Тесту обязательно надо дать подойти после добавления муки
василиса вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2008, 19:58   #3
Летний дождь Меню пользователя Летний дождь
Аватар для Летний дождь
Участник
Волгоград
Сообщений: 477
Сообщение от Летний дождь
Заполнить смазанные формы на половину, дать подняться
василиса,а вот этого поднятия не достаточно?
хотя... когда пеку пироги/пирожки расстойки как раз 3 получается-опара, тесто, готовое изделие...
__________________
Жизнь — это танец, красота которого зависит от умения ловить его ритм, а не от того под чью дудку ты пляшешь.
Летний дождь вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2008, 23:08   #4
Тортопек Меню пользователя Тортопек Женский
Аватар для Тортопек
Участник
Москва, ВДНХ
Сообщений: 1276
Летний дождь,
Спасибо за тему Я уже пару дней порываюсь ее создать, но все думала рано.....
Тортопек вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.04.2008, 13:19   #5
Корица Меню пользователя Корица Женский
Аватар для Корица
Участник
Волгоград
Сообщений: 1729
научите делать пасху творожную, плиз..
__________________
Несчастным быть куда легче, чем быть счастливым. Будь счастливым, черт побери! Делай что-нибудь, чтобы быть счастливым!!
Корица вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.04.2008, 14:20   #6
Летний дождь Меню пользователя Летний дождь
Аватар для Летний дождь
Участник
Волгоград
Сообщений: 477
Корица,сама не делала, но если надо могу поделиться найденным рецептом - там вроде все понятно... надо?
__________________
Жизнь — это танец, красота которого зависит от умения ловить его ритм, а не от того под чью дудку ты пляшешь.
Летний дождь вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.04.2008, 15:19   #7
Корица Меню пользователя Корица Женский
Аватар для Корица
Участник
Волгоград
Сообщений: 1729
Летний дождь,
давайте, на всяк. случай..
меня вот итересует из какого творога делать ее?? а то я оченно деревенский не люблю.. ну, тот, который прям кусочками..
__________________
Несчастным быть куда легче, чем быть счастливым. Будь счастливым, черт побери! Делай что-нибудь, чтобы быть счастливым!!
Корица вне форума   Ответить с цитированием
  
Старый 06.04.2008, 15:40   #8
Тортопек Меню пользователя Тортопек Женский
Аватар для Тортопек
Участник
Москва, ВДНХ
Сообщений: 1276
Я свой рецептик принесла
Пасха монастырская.
Готовить эту пасху надо за 2 дня до праздника. Возьмите 1кг творога,протертого через сито, или пропущенного дважды через мясорубку, 3 яица, 200г слив. масла,300г сахара.Если вы не сильные сладкоежки, кол-во сахара можно немного уменьшить. Для аромата и пикантности добавьте миндаль, грецкие орехи и кусочки кураги.
Все продукты смешайте в кастрюле и - на медленный-медленный огонек.Доведите до кипения и чуть-чуть поварите, не забывая помешивать.Потом резко смените Т*:кастрюлю с жидкой массой поставьте в холодную воду. Когда творожная масса загустеет, переложите ее в форму, а сверху положите гнет. И - в холодильник на двое суток. За это время на поверхность выйдет вся лишняя жидкость.
Вареная пасха предпочтительнее потому, что ее не страшно делать из творога, купленного на рынке. В процессе тепловой обработки погибают вредные микроорганизмы. Такое блюдо долго хранится и главное- сказачно вкусно! Резать пасху принято толстой белой ниткой, начиная с макушки, параллельно основанию.
Вообще, я когда делала в прошлом году, на ночь под гнет творог поставила, тобы лишня жидкость стекла.
Получилось ооочень вкусно!!!!
Тортопек вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.04.2008, 17:12   #9
Корица Меню пользователя Корица Женский
Аватар для Корица
Участник
Волгоград
Сообщений: 1729
спасиб, попробую
а она какая по консистенции получается?? однородная?
__________________
Несчастным быть куда легче, чем быть счастливым. Будь счастливым, черт побери! Делай что-нибудь, чтобы быть счастливым!!
Корица вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.04.2008, 18:50   #10
Тортопек Меню пользователя Тортопек Женский
Аватар для Тортопек
Участник
Москва, ВДНХ
Сообщений: 1276
Цитата:
Сообщение от Корица
Летний дождь,
меня вот итересует из какого творога делать ее?? а то я оченно деревенский не люблю.. ну, тот, который прям кусочками..


Я "САвушкин хуторок" покупаю или "Svalya"

добавлено через 45 секунд
Цитата:
Сообщение от Корица
спасиб, попробую
а она какая по консистенции получается?? однородная?


Да, конечно, абсолютно однородная
Тортопек вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2008, 15:27   #11
Тортопек Меню пользователя Тортопек Женский
Аватар для Тортопек
Участник
Москва, ВДНХ
Сообщений: 1276
Блин, у меня есть пять суперских рецептов, никак не могу решиться, по каким печь? А Пасха совсем скоро!!!!
А что вы еще делаете на пасхальный стол?
Тортопек вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2008, 13:51   #12
Корица Меню пользователя Корица Женский
Аватар для Корица
Участник
Волгоград
Сообщений: 1729
Тортопек,
расскажите, плиз, парочку рецептов куличей.. а то каждый год одни и те же.. надоели уже.. хочется новенького..
__________________
Несчастным быть куда легче, чем быть счастливым. Будь счастливым, черт побери! Делай что-нибудь, чтобы быть счастливым!!
Корица вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2008, 14:25   #13
Тортопек Меню пользователя Тортопек Женский
Аватар для Тортопек
Участник
Москва, ВДНХ
Сообщений: 1276
Корица,
с удовольствием.
Вот один рецептик, он немного морочистый, но вкусный необыкновенно!

Кулич

1 кг муки, 50 г обязательно свежих (не сухих) дрожжей, 1 стакан молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 25 г коньяка, 25 г цукатов, 3 чайные ложки лимонной цедры, 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха, 1 чайная ложка шафрана, 4 чайной ложки ванильного сахара, 1 г соли.

Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.

Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 минут.

Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 час и более

Приготовить заливку: желтки, белки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.

Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.

В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности (цедру, шафран, мускатный орех), коньяк, дать подойти тесту вторично.

После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него половину изюма, предварительно обваляв его в муке, и дать тесту подойти в третий раз.

Разделить тесто, выложить на 1\3 в формы, дать подняться на две трети формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 минут.

добавлено через 40 секунд
А вот рецепт для тех, у кого дефицит времени. Получается тоже очень вкусно!!!!

300 г муки, 20 г свежих дрожжей, полстакана теплого молока, 150 г растопленого масла, 2 взбитых яйца, 4 столовых ложек сахара, пакетик ванилина, изюм, лимонная цедра.
Все замесить и взбить хорошо миксером.Вмешать изюм.Получится тесто как густая сметана, накрыть его крышкой-емкость должна быть в 2 раза больше теста! и в холодильник на сутки-двое.
На следующий день тесто в кастрюльке поднимется до верха и загустеет.Осторожно выложить его в формочки не выше, чем до половины, и в тепло на 1 час.Печь 45-60 мин.
Тортопек вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2008, 19:43   #14
Тортопек Меню пользователя Тортопек Женский
Аватар для Тортопек
Участник
Москва, ВДНХ
Сообщений: 1276
А вот и первые куличи. По двум рецептам разным. Еще тесто по третьему рецепту подходит.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: куличики_1.JPG
Просмотров: 231
Размер:	118.3 Кб
ID:	23730  
Тортопек вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2008, 14:44   #15
Лёся Меню пользователя Лёся Женский
Почётная
Волгоград
Сообщений: 2386
Тортопек,
куличи конечно прекрасные, но Вы не боитесь, что от парфюма они возьмут запах, а от газеты свинец?
Лёся вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2008, 15:14   #16
Тортопек Меню пользователя Тортопек Женский
Аватар для Тортопек
Участник
Москва, ВДНХ
Сообщений: 1276
Лесь, так они стояли здесь минут 7, пока глазурь подстыла А потом на подносе Так что не боюсь
Тортопек вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2008, 16:31   #17
Лёся Меню пользователя Лёся Женский
Почётная
Волгоград
Сообщений: 2386
Тортопек,
а рецепт глазури можно?
Лёся вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2008, 17:54   #18
вишневая Меню пользователя вишневая Женский
Аватар для вишневая
Участник
N
Сообщений: 2645
Тортопек,
сделала позавчера по Вашему рецепту пасху творожную...че-то жидкости нету? но я прес не ставила
__________________
Жизнь возмутительна, когда о ней думаешь, и прекрасна, когда ею живешь.
вишневая вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2008, 19:00   #19
Тортопек Меню пользователя Тортопек Женский
Аватар для Тортопек
Участник
Москва, ВДНХ
Сообщений: 1276
Лёся,
Конечно. 1 белок, 200 грамм пудры, 1 ст ложка лимонного сока. Взбивать в блендере минут 5.
Получается отлично!

добавлено через 41 секунду
вишневая,
а почему пресс не ставили?Именно под тяжестью пресса жидкость и выделяется

И что получилось?
Тортопек вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2008, 19:12   #20
Тортопек Меню пользователя Тортопек Женский
Аватар для Тортопек
Участник
Москва, ВДНХ
Сообщений: 1276
Ой, я хвастаться. Вот такие у нас куличики и яйца
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: куличи по-похлебкину2.JPG
Просмотров: 176
Размер:	114.7 Кб
ID:	23754   Нажмите на изображение для увеличения
Название: куличи по-Похлебкину3.JPG
Просмотров: 173
Размер:	107.3 Кб
ID:	23755   Нажмите на изображение для увеличения
Название: оформл1.JPG
Просмотров: 198
Размер:	114.0 Кб
ID:	23756   Нажмите на изображение для увеличения
Название: травка+куличи.JPG
Просмотров: 208
Размер:	150.6 Кб
ID:	23757  
Тортопек вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2008, 19:32   #21
Tail Меню пользователя Tail Женский
Участник
Vlg
Сообщений: 807
Тортопек, оч красиво.
я гоняла по магазинам 2 дня, но так и не нашла нигде посыпушек для куличей... где у нас в городе теперь её продают?
__________________
Вижу, но молчу (c) Елизавета I, королева Англии.
Tail вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2008, 20:08   #22
Тортопек Меню пользователя Тортопек Женский
Аватар для Тортопек
Участник
Москва, ВДНХ
Сообщений: 1276
Tail,
Спасибо
Я видела на центральном рынке. Но я покупала давно в кондитерском магазине, мне же постоянно что-то такое надо. Но,я не думала,что с этим проблемы могут быть
Тортопек вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2008, 20:16   #23
Леди стерва Меню пользователя Леди стерва Женский
Аватар для Леди стерва
Участник
мимо проходила
Сообщений: 3098
Сообщение от Tail
не нашла нигде посыпушек для куличей..
Размели всё к Пасхе...Посыпушки до недавних пор были даже в обычных хлебных павильонах, не говоря уже о кондитерских и бакалейных магазинах...
В "Метро" всегда много всяких разных "посыпучих" фиговинок...
__________________
...иногда мы даём одни обещания, а сдерживаем совсем другие...
Леди стерва вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2008, 20:26   #24
вишневая Меню пользователя вишневая Женский
Аватар для вишневая
Участник
N
Сообщений: 2645
Сообщение от Тортопек
а почему пресс не ставили?Именно под тяжестью пресса жидкость и выделяется И что получилось?
под пресс не поставила потому что тупо не поняла как это будет выглядеть(ведь пасха вся промнется)
получилась творожная масса
__________________
Жизнь возмутительна, когда о ней думаешь, и прекрасна, когда ею живешь.
вишневая вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2008, 21:17   #25
Svetta Меню пользователя Svetta Женский
Аватар для Svetta
Участник
здесь
Сообщений: 742
А я сделала творожную пасху так : такой же рецепт , как у Тортопёка, ещё добавила ванилин ,чуть корицы ,сахара меньше, 200 г. Правда, когда на огне стояла масса , появились мелкие творожные крупинки .Думаю, так быть не должно , делаю первый раз.В ёмкость положила сначала марлю потом вылила туда остывшую массу ,когда чуть застыло ,накрыла всё сверху краями марли ,потом гнёт. Сегодня посмотрела - жидкости нет, но марля вся насквозь мокрая ,видимо эту ненужную жидкость впитала.
Svetta вне форума   Ответить с цитированием
Гурман - Блюда, рецепты, напитки
Волгоградский форум » Домашний очаг » Гурман »  Скоро Пасха - давайте делиться рецептами и хитростями
Ответ

крышки на сковородкиВыгодное предложение от интернет-магазина KNSneva.ru на SRW2024-K9-EU - оформление в онлайн-кредит в Санкт-Петербурге.услуги адвакатов по алиментамmaxima elite 360 млколодки ручного тормоза на ssangyong

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Быстрый переход

© 2001 - 2016 ВОЛГОГРАДСКИЙ ФОРУМ
Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на материал.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru