нет проблем, можно залить стяжку по перекрытию. Обычно совмещается с теплым полом. ---------- Сообщение добавлено 15.07.2015 23:11 ---------- в последнее время модно стало делать дома воздухонепроницаемы. Это дует (каламбур получился) из Дойчланда, от их пассивных домов. Считается что если ограждение пропускает воздух с ним теряется тепло. Каркасник по умолчанию почти такой, пароизоляция и выполняет роль air barrier. Но если в классическом каркаснике допускается разрыв пароизоляции на перекрытиях (с точкой росы там борятся по другом), то для air-tight house надо и там предусматривать мембрану. Короче при нынешних ценах на гас на тему пассивного дома париться нечего. У меня устоялась типовая конструкция 150 минваты между стоек + 50 мм ПСБ снаружи, для перекрытия мостиков холода и дополнительной изоляции. Очень теплый дом выходит, клянусь. ---------- Сообщение добавлено 15.07.2015 23:12 ---------- есть места. Даже в Волгограде. ---------- Сообщение добавлено 15.07.2015 23:18 ---------- Еще писюлятина. В Америке и Канаде нет отмосток. а уж из железобетона и с утеплением, и подавно. Рехнуться если узнают что у нас так делают. Обычно отсыпка вокруг из древеснйо мульчи, как у нас в центре было. Кста на фотке от зуйзука гд зонтик воткнулся, именно так. Это спешиал фо любителей МЗЛФ. Без утепленной отмостки он не работаэ, не так ли? и в продолжение весеннего срача насчет глубины фундамента и объема земляных работ. По текущему проекту с классическим ленточным фундаментом с бейсментом, на глубину промерзания. Земляные работы обошлись 12 тыр за котлован и 6 тыр за обратную засыпку. В самом фундаменте арматуры нет, как и положено по канадским кодам и нашему СП, толщина стены 150 мм. Сдается мне что "правильная" утепленная отмостка при МЗЛФ дороже выйдет.
Только у нас забывают про необходимую в таком случае вентиляцию. Естественно с рекуператором. А европейские рекуператоры кусаются по цене. На форумхаусе в 11 млн такой энергоэффективный дом встал. Срок окупаемости предлагаю посчитать самим. Теплопотери в кВт не оценивал? Ога. Если минваты ложить в 2 раза больше - расходы на отопление в 2 раза не уменьшатся. Поэтому есть определенный оптимум. Именно экономикой определяется.
sema, есть расчет по каждому дому в кВт. Котел то надо было выбирать. ---------- Сообщение добавлено 15.07.2015 23:42 ---------- да, считал все это. Вот это на мой взгляд и есть оптимум и по изоляции, и по конструктиву. Но можно 100 мм ПСБ положит если под щукатурку или сайдинг. ---------- Сообщение добавлено 15.07.2015 23:43 ---------- не естественно. Рекуператор должен быть обоснован экономически. У нас больше понты. Вентиляция может работать и по классической схеме. ---------- Сообщение добавлено 15.07.2015 23:44 ---------- трындеж и провокация. сам знаешь сколько рекуператор стоит. 200 тыр сегодня. Полюс разводка. Ну как тут 11 лямов с3,14здить? я бы рад но не знаю как...
На практике что? Расход газа за месяц у жильцов можно узнать. кпд котла есть, средне суточную температуру за месяц тоже можно в архиве погодных саетов узнать. Не сомневаюсь. Зимой при -20 на улице +20 внутри да еще кратный воздухообмен... Конечно -20 редко бывает, но тыщи 3-5 на электрический догрев думаю уходить будет легко. Там еще грунтовый теплообменник плюсом. Ну и мебеля из "массива карельской березы".
толщину пирога бы привели. Но вообще, по пассивным домам я покурил тему. Что бы жить в нем нужно быть рехнувшимся энвироменталистом. Ибо все подчинено главной задаче -- энергсбережению. Планировки и размеры окон строго задаются исходя из этой цели. Никаких "рюшечек", поверхность стен должна бить минимальной, идеально конечно шар но хотя бы куб. Так что, кое какими идеями пользоваться можно, но строго пассивные дома пока неактуально. Кста пассивный -- это когда отопление отсутсвует напрочь. Только рекуператор и секция подогрева, которая включается только в самые жестокие морозы.
Много земляных работ -траншеи надо копать. Тут все есть. Я правда страниц 70 из 200 только асилил. Но чувак норм рассказывает. Прям с температурами на входе-выходе. С вакуумными панелями для ГВС лоханулся - так и написал. В общем тебе наверное будет интересно почитать. А активный - это когда вообще электричество соседям можно продавать. Зеленые технологии и энергосбережение это кончено вещь нужная, но до определенных пределов.
надо не забывать что у буржуев, в том же Дойчланде, они либо напрямую спонсируются государством либо в виде пллюшек типа налоговых вычетов. У нас же экономика проектов совсем печальная.
Между этажами? Смотря какой шаг лаг и какие лаги. У меня один этаж, в старой части полы были из доски 60мм толщиной, залил их стяжкой, в новой сделал по земле бетонные. Никакого батута впомине. правда видимо кто строил, так же страдал монументальностью и запасом прочности как и я, кирпичные столбики под полами через 80 см, жуткий лабиринт в подполе)))) И на кругляке в 120 мм примерно. Поэтому смело их залил. ---------- Сообщение добавлено 16.07.2015 11:08 ---------- Верю, у меня без ПСБи то теплопотери минимум. А старую часть дополнительно обернул в Изофол. А то раньше когда ветер с севера, это чувствовалось понижением температуры в доме на пару градусов. Теперь пофиг.
Конечно, первым делом по этому и сужу. Площадь дома выросла вдвое, а оплата за газ уменьшилась. За январь 1100 р. Но в этом году и зимы-то не было.
под стяжку как раз допускается перекрытие пожиже. потому что рассчитывается оно не по прочности а по жесткости, а стяжка самую жесткость добавляет
Блин, второй раз лезть квитанции ворошить))) Котел настенник, с закрытым контуром на 26 квт, Ariston Clas И так: декабрь нет квитка Январь 503 куба 1126 р Февраль 542 куба 1212р Март 409 914 р
Приро́дный газ - Удельная теплота сгорания: 28—46 МДж/м³ (возьмем среднее), КПД котла - пусть 85%. Итого среднемесячная мощность котла от T, температура воздуха (градусы Цельсия) на высоте 2 метра над поверхностью земли Среднее значение январь 503*37*0,85/31 = 510 МДж/сутки = 5.7 кВт (-7.3 С) февраль 609 МДж/сут = 6.81 кВт (-4.0 С) март 415 МДж/сут = 4.8 кВт (+1.3 С) Правда теплопотери кроме разницы температур еще и от ветра зависят (конвективная теплоотдача с внешней поверхности). Их можно оценить по площади стен/окон/крыши и толщины теплоизолятора. Да и еще котел двухконтурный отопление ГВС? Норматив 100 Вт на квадрат - 10кВт на 100 квадрат перекрыт с солидным запасом. А что с воздухообменом?
Ночь в спальне окно приоткрыто в любую погоду в любой период года)) Вентиляция присутствует, обычная приточно-вытяжная. Без изысков. без принудиловок. так дорого или как получается. Все же интересно, как у других оплата за газ выглядит. Кстати очень много газа идет на "купание" ибо люблю погреться под горячей водой, а потом контрастный душ в конце)) Даже летом на это уходит 180 - 240 рублей)) в месяц. В летнем душе горячая и холодная вода как и в доме, так что зима - лето расход одинаков.
Ты лучше в кубах сразу, считать проще. У тебя расход тепла в 2 раза ниже норматива. Но для среднемесячного я думаю это вполне нормально. При -20 как раз к 10кВт ближе теплопотери будут. Я за отопление 600 ежемесячно за 35 кв плачу. Те же 7 тыс в год что и ты за отопительный сезон, но у тебя площадь в 3 раза больше. т.е. отопление одного квадрата тебе в 3 раза дешевле обходится. ---------- Сообщение добавлено 16.07.2015 19:50 ---------- В смысле естественная? Приток через окна, вытяжка в вентканал? Рекуператор надо ставить.
Стандартные 6 соток это 6 на 10. Вы себе на таком участке 200 м траншеи 1.2 м шириной, глубиной ок. 4 м представляете? я нет. особенно если это не новый участок в поле, а обычный частник с халупой сараем и грядками?
Я себе в дом планирую поставить типа такого http://www.cliserv.ru/mitsubishi-heavy-fdum71vnx.php?yclid=5870687689222672050 Потребляет 2 кВт эл. энергии выдаёт 8 кВт тепла. работает до -20. Просто потом СОР снижается, не в 4 раза разница, а меньше. Как приятный бонус, летом полное кондиционирование дома, для Волгограда особенно актуально. И не надо связываться с Газмясом и их вонючим газом за безумные деньги за подключение, особенно в Московской области.
Сатанас за сезон тратит 6 тыс. Канальник тебе встанет тысяч на 150 больше чем котел. Плюс электричества тоже будет прилично расходовать. На сколько лет хватит газом топиться? Ну и зимой на пике холода он не 8 кВт будет выдавать, а меньше. И тебе их не хватит.
СОР значительно снижается уж с -5 а не с -20 скорее всего как у любого воздушного теплового насоса ---------- Сообщение добавлено 17.07.2015 01:55 ---------- sema,несколькими конечно
может просесть сеть и он просто откажется работать. Надо быть уверенным в сети поселка что она выдержит. Ибо соседи могут начать топиться "козлами"
И это тоже. В любом случае в такие штуки надо двухкратный запас по мощности закладывать. Опыт использования кондиционера для обогрева загородного дома - чувак вроде успешно перезимовал. За одну смену несколькими скважинами пройти 100 м на 6-ти сотках? Нет, это фантастика.