1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Культурка Волгограда

Тема в разделе "Искусство", создана пользователем викec, 13.03.07.

  1. викec

    викec Гость

    Какие милые люди работаю у нас в сфере культуры. в комитетах как обласном так и городском :)
     
  2. Хвость

    Хвость Гость

    Какие именно, их там много.
     
  3. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.378
    1
    Любая работа подразумевает результат. Если результат - последние гастроли ВАСО на "Анакомовой" диете, после которой любимые "академисты", в очередной раз, уже месяц, просраться не могут, то отметим, что "была проделана определённая подготовительная работа"...многих милых людей.:nud:
     
  4. викес

    викес Гость

    а про наших чиновников с комитетов, помоему они там все неплохие милые люди, заботятся о культуре, как не зайдеш в гор комитет по культуре все время в работе
     
  5. пасьянс "паук" раскладывают...аш потеют
     
  6. Рози

    Рози Активный участник

    16.080
    756
    викec,
    Вас занесло в комитеты за культурой?
     
  7. Suare

    Suare Участник

    105
    0


    Это очень утомительно и опасно для здоровья - 8 рабочих часов ковыряния в носу. Мозги можно поцарапать :)
     
  8. Гость

    Гость Гость

    статья старая,но актуальная:

    Дубинкой по культуре
    Конечно, любая газета вправе давать свой «поворот» какой бы то ни было теме. Но в данном случае от возражений не удержаться – «ИНТЕР» давно отслеживает состояние учреждений культуры области, опираясь чаще всего на мнение не чиновников, а деятелей самой культуры. Так было и при подготовке публикации «Распад» («ИНТЕР», 27 марта 2003 г.).
    И потому трудно воздержаться от полемических заметок по поводу интервью председателя комитета по культуре областной администрации Александра Величкина («Время бросает вызов культуре» в «Волгоградской правде» от 3 апреля). Продираясь сквозь бурелом канцелярско-бюрократического стиля, понимаешь, что есть учреждения культуры хорошие и плохие, угодные и неугодные. Одних Александр Иванович гладит по головке, других – не жалует. А самое главное: если им трудно, то сами, мол, и виноваты. Ибо, вот он, главный тезис, исходный посыл господина Величкина: «Его величество Рынок диктует свои условия независимо от того, нравится нам это или нет. Чтобы наша культура была жизнеспособной, она должна учиться зарабатывать». Как и чем, не сказано, но вот хорошие и угодные зарабатывают, а плохие вечно стоят с протянутой рукой да еще при этом смеют критиковать, пикетировать и т. д. Не справляетесь с ситуацией – под реорганизацию, расформирование! При этом председатель вышеупомянутого комитета не утруждает себя какими-то доказательствами, обращаясь с фактами, мягко говоря, произвольно.
    Скажем, Детский музыкальный экспериментальный театр во главе с его художественным руководителем Еленой Кочетковой. Спектакли «Снежная королева», «Щелкунчик», «Шопениана» и другие неоднократно получали призы на различных фестивалях и конкурсах, отмечены признанием зрителей и прессы. Но театр этот жил очень трудно, не получая внимания со стороны комитета по культуре и его председателя. Кочеткова просила Величкина встретиться, обсудить положение. Он же назначал встречи, отменял их, так в конце концов и не удосужился принять Кочеткову. Однако теперь в интервью он всю вину сваливает с больной головы на здоровую. Послушайте: «… Елена Кочеткова бросила свой коллектив, а одаренные дети оказались предоставлены самим себе». Бедные дети! И какой заботливый председатель комитета! Между тем Елена Александровна в течение шестнадцати лет упорной и самоотверженной работы создавала этот театр. Так что отъезд в Краснодар для нее был не прогулкой за легким хлебом, а настоящей драмой. Как можно так подтасовывать факты?
    Теперь Детский музыкальный «сливают» с прославленным ансамблем «Улыбка». Неясно, что выигрывает при этом «Улыбка», а вот уникального детского театра балета уже точно не будет. Бывшие «кочетковцы» в порыве отчаяния вышли к зданию обладминистрации с пикетом протеста, вызвав гнев Александра Величкина.
    Общий тон «апрельских тезисов» господина Величкина рассчитан на трепет подведомственных ему «плохишей», особливо тех, кто позволяет себе сметь свое суждение иметь. Стоило художественному руководителю Донского казачьего театра Владимиру Ляпичеву заявить, в том числе и в газете «ИНТЕР», что его коллектив вот уже в течение десяти лет брошен на произвол судьбы, как дубинка председателя комитета засвистела и над его головой. Оказывается, этот театр «съехал в местничество», «сами пишут, сами ставят» и, что самое ужасное, «полагают, что все их творческие проблемы – в отсутствии помещения». «Что ж, – многозначительно добавляет Александр Иванович, – рассмотрим на коллегии вопрос о состоянии организационной, творческой, материальной базы Казачьего…» Заметьте: сначала спросим, где у вас организационная, творческая база, а уж потом поговорим о материальной… Тут уже шутки в сторону. Напрашивается витающее в воздухе: а, может, взять да и слить Казачий театр с каким-нибудь процветающим казачьим ансамблем?
    Ведь созрела же идея объединения Музыкального театра с Оперной антрепризой: «Мы всесторонне изучили эту ситуацию и пришли к выводу, что наиболее целесообразно объединить эти театры».
    Но кто это: «мы»? Так, видно, солиднее, а главное – безопасней: кто поймет, что за этим кроется? И все-таки, позвольте спросить, а "вы" (сколько бы вас ни было) хотя бы поинтересовались мнением объединяемых коллективов? Между тем, Оперная антреприза – областное, а Музыкальный театр – муниципальное учреждения, а значит, возникнут определенные проблемы и в этой части. Как «вы» собираетесь их решать? Или так проще избавиться от театра, у которого нет своего помещения, потому что в течение многих лет «вы» так и не решили самую больную проблему Оперной антрепризы?
    Административный восторг и изобретательность в объяснении нелицеприятных фактов просто поражают. Оказывается, подведомственный Величкину ТЮЗ до сих пор не отремонтирован потому, что «все силы забрал ремонт Центрального концертного зала, который необходимо было закончить к 60-летнему юбилею Сталинградской битвы». Но позвольте! Юбилей – это событие нынешнего года, а ремонт ТЮЗа идет с незапамятных времен и неизвестно, когда закончится. Новый художественный руководитель этого театра Алексей Серов справедливо ставит вопрос, обращая внимание общественности к этой проблеме и не находя ответа на уровне комитета. Реакция же не заставила себя долго ждать. Читаем в интервью: «Мы создали новому худруку ТЮЗа все благоприятные условия, а там настанет черед и спросить по результатам…» Намек очевиден: трепещи, худрук! Настанет черед узнать: а какова в ТЮЗе организационная, творческая и материальная база? Дубинка пока еще не свистит, но уже готова к действию.
    Интервью, впрочем, имеет довольно объемную положительную часть. Председатель комитета по культуре отчитывается о большой проделанной работе, перечисляет различные мероприятия, замечательные коллективы, не забывает о своей недавней удачной встрече с министром культуры России – ну просто-таки грандиозная картина побед и свершений! Тут уж не до скромности. Один пример: «За последние 10 лет нам удалось кардинально изменить культурное лицо региона путем организации множества уникальных творческих коллективов. По количеству и интенсивности культурной жизни мы прочно удерживаем одно из лидирующих мест среди других регионов России…»
    Ура! И еще раз: ура! Но скажите тогда, почему многие учреждения культуры дышат на ладан? Почему одно из таких – Государственный Донской казачий театр – доведен до отчаяния, и в этой ситуации объявил об акции протеста 15 апреля, надеясь хоть таким образом привлечь внимание общественности к одному из «множества уникальных творческих коллективов»? Почему талантливые творческие люди уезжают в другие города и даже страны? Ведь история с Еленой Кочетковой далеко не единственная – вспомним хотя бы прекрасную певицу Татьяну Теслю. И разве не симптом тот факт, что художественные руководители ряда театров, других учреждений культуры вынуждены выступать с критикой в адрес областного комитета по культуре? Стыдно, неприятно вспоминать «забытый» юбилей областной библиотеки имени Горького. Столетие ее так и затерли, пытаясь подавить директора. Не удалось, так вот несите наказание…
    Александр Иванович! А может, хватит размахивать административной дубинкой? Слишком грубый это инструмент, можно ненароком и самому ушибиться. Тем более опасно чуть ли не насильно насаждать рыночные правила на поле, где вы обязаны выращивать гуманитарные «плоды». Этот двойной ваш стандарт разоблачает практика циничного «управления» в сфере культуры области. Что и доказывает, на мой взгляд, упомянутое интервью.
    Аристарх АНДРИАНОВ
     
  9. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.372
    1


    Самое печальное, что воз и ныне там. И ничего не изменится, по крайней мере при нынешнем руководстве. "Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки". Батарейки менять проще, чем музыку.
     
  10. Рози

    Рози Активный участник

    16.080
    756
    Статья хорошая.
    Только по жизни - не дадут зарабатывать неугодным - не на таких напали. Серову вот не давали театры аренду, когда они на Княгининской были.