ВОт, что говорит наука: Нечто о науке Женские соцветия-шишки являются самыми интересными для пивоваров. Состав шишек характеризуется необычайным изобилием и выделяют их в 4 основные группы: — бета и альфа кислоты; — дубильные вещества; — эфирные масла. За антибактериальный эффект отвечают альфа-кислоты. В добавок к этому, они придают горький привкус, в противовес солодовой сладости. но для отличного результата альфа должны пройти некий химический процесс — изомеризацию. Поэтому хмель варят около часа или полутора часа. За хмелевой аромат ответственны бета-кислоты. Их добавляют в хмель в конце варки, так как пр кипячении они распадаются. Не правда ли, получается не состыковка? О том, как сохранить альфа- и бета-кислоты речь пойдет далее. Эфирные масла в своем составе имеют много веществ, в связи с этим так много разнообразных ароматов. Вот поэтому пиво может пахнуть травами, хвоей, пряностями, цветами, а также грейпфрутами, лимонами и апельсинами. И вот снова не состыковка, при нагревании эфирные масла испаряются. За вяжущий вкус отвечают дубильные вещества. Пиво при хранении не мутнеет, ведь они осаждают белок, в чем и заключается ценность этих веществ. Ароматические и горькие Существует классификация сортов на уникальные, ароматические и горькие. Горькие относятся к альфа-кислотам, их можно кипятить не более часа-полутора. Бета-кислотам и эфирным маслам внимание почти не уделяется, ведь при их варке от них почти ничего не остается. Взято отсюда Там еще есть информация - если правда интересно - почитай. Общем, все дело в эфирных маслах, которые являются одной из составляющих компонентов хмеля
Наличием тех же ароматизаторов. Только они не искусственно добавляются, а растут с ними. И дыня теоретически (если кто-то захочет вывести такой сорт) может быть с ароматом хмеля. Или с ароматом банана. Кстати, почему пивовары знают по вашей специальности больше, чем вы сами? Прилагаю банан для того, чтобы вы посмотрели на его ароматизаторы. http://img0.joyreactor.cc/pics/post/еда-химия-наука-состав-2943410.jpeg
мда, как легко можно навешать людям лапши на уши. Не покупайте американский хмель, я вам выращу с каким захотите ароматом.
Афиноген, а чем вообще, по-твоему, должен пахнуть хмель? И, кстати, не подскажешь- например, каким образом, например, в сорт Шпальтер в Средние века добавляли ароматизаторы? Или, например, рыба корюшка, когда ее пожарят - пахнет огурцами. Ее тоже с древних времен химией пичкают? Вобщем - я на ту тему больше не спорю ввиду отсутствия желания разобраться в вопросе. По теме - кто-нить пробовал эль "Мохнатый шмель"? Купил на днях в Ашане, для сравнения со своим. В принципе, сделан неплохо, горечь выше средней, даже ближе к сильной, аромат хмеля Cytra явно присутствует (прям на этикетке в составе присутствует). На мой взгляд - съэкономили на качестве солода.. Хотел бы еще мнения на эту тему услышать.
После магазинного лагера попробовал - как дар божий. Потом открыли разливной эль от AF Brew, выпили, я увидел недопитую бутылку шмеля, глотнул. Моча какая-то Из того, что есть в обычных магазинах, имхо шмель лучший.
Любой. Это все равно что спрашивать, а какой сорт клубники должен пахнуть клубникой. ---------- Сообщение добавлено 04.07.2016 11:45 ---------- А вы точно пивовар?
Шмель вполне неплох на безрыбье. Но как по мне тоже начал портится. И да, разливной и бутылочный шмель - это две большие разницы, после первого второй потреблять не хотелось.
Нет. Я всего лишь совсем немного могу в биологию и селекцию и люблю крафтовое пиво. По всей вероятности траппистские монахи, в 1839 году, не знали современных российских агрономов и российских хмелей со вкусом и запахом хмеля, и именно поэтому варили офигенное пиво с фруктовым вкусами и ароматами.
То есть у вас нет диплома технолога пивоваренного производства или звания заслуженного хмелевода? А может у вас есть диплом о биологическом образовании или достижения в области селекции и семеноводства? Прочитав пару статеек из википедии и выпив крафтового вы беретесь судить какой я агроном? Вы конечно в те времена жили и помните какое было пиво. Ритор, Съездите на плантацию посмотрите как растет хмель, понюхайте его, и если вдруг вам покажется что он пахнет дыней или апельсином, то можете смело идти к наркологу.
Есть. Ездил. Нюхал. К наркологу не хочу, потому что нюхал разные, в том числе и с фруктовым запахом. Но с вами все яснопонятно. Продолжайте нюхать и растить хмель с запахом хмеля. На звание "Почетный хмелеводовед" не претендую, оставлю лавры за вами.
А как варят пиво в домашних условиях? Я имею в виду какое-то оборудование нужно или все в кастрюле делается? Где ингредиенты брать?
Позвольте полюбопытствовать по какой именно специальности? На кукую плантацию вы ездили? что именно вы нюхали?
А где связь между дипломом неизвестного заведения и знаниями? Или кроме корочки мухосранского института больше предъявить нечего? Афиноген, прогуглите, что такое запахи, как человек их чувствует, и что является источником запахов.
ИМХО, не начал он портиться. Он, к сожалению, не всегда отличается постоянством качества. Пару раз за год уже точно на плохие партии натыкался - один раз было ощущение, что хмель забыли положить, один раз какой-то мерзкий посторонний привкус был. Но в целом просто отлично - конкурентов в этой цене точно нет. А где в Волгограде? ЗЫ В каруселе взял такой. Очень добротный такой вит. По цене, опять же, вне конкуренции. Но я к ним прохладно отношусь.
Да, вполне возможно, отдельная партия подкачала ) Возможно будет в окее. По крайней мере в московских океях, где был, его разливают (точки внутри торгового зала гипера). От бутылочного отличается более насыщенным и ярким хмелевым вкусом (и ароматом), бомба в общем.
+1. По мне так ИПА (которая волковская)т.е. в итоге от той же МПК все-таки получше. Но тоже разные партии. Причем на этикетке так и пишут, например V2 (вариант второй). Типа экспериментируют.
тоже интересно, что это? а то сегодня как раз пятница, а куда ехать не понятно и цена супер. ЗЫ нагуглил Магазин разливного пива"Мамон" в Волгограде. ул. 8-й Воздушной Армии, д.40. Только все не разбирайте. Оставьте до вечера немного =)
Тут все хвалят за достойный ассортимент крафта (бутылочного и разливного) "Нору". Надо будет тоже заглянуть.
в Ашане что в Кировском зацепил ИПА "Трифон"от "Вятича" Попробовал. Ну, как бутылочное пиво сойдет. Только вот это и близко не ИПА.