Или на похороны. В исламских странах, женщина должна молча дома резать продукты, пока мужики на свежем воздухе (на пекле) готовят еду по праздникам. Удел женщины это обычные дни.
Нет, в плове цвет рису дает не шафран, а карамелизировавшийся (о как!) лук. ТС - вам уже раза три сказали - смотрите рецепты Сталика - по нему все будет гуд!
ну и слава Б-гу, тема плова раскрыта. Давайте немножко пофлудим. Вот скажите мне, товарищи, в чем прелесть плова? Не могу постичь я то, о чем вы все с упоением рассказываете. Ну рис и рис. Приготовлен неким способом. Но почему у людей этот рис вызывает такой восторг? Может, я не понимаю, потому что рис не люблю? Есть могу, но если есть альтернатива, то выберу другое. ---------- Сообщение добавлено 02.10.2012 12:57 ---------- Забыла добавить, что крайний раз ела плов буквально 28 сентября. Приготовлен был по всем правилам: из баранины, в большом казане, на чудеснейшем горном пленэре
НШ, там рис получается вкусный. Не каша, рассыпчатый, с овощами (лук, морковь), приправами... Ну и правильное мясо тоже вкусное! ---------- Сообщение добавлено 02.10.2012 11:59 ---------- А еще то, что получается из чеснока (как бы соус, что ли) - тоже приходится к месту...
Учитывая, что риса там все же большинство, иногда даже подавляющее, то да Хотя и в суши тоже рис, их вы едите? Но там он совсем другой...
Коричневатый оттенок, зажаристый, скажем так, лук дает. Желтый от шафрана. Ну да и смысл спорить. Эт человеку надо смотреть в правильные тарелки и уточнять, из чего и как плов кроили. Так и поймет нужный цвет, засевший в памяти. Ага. Учитывая, что большинство под пловом именно кашу с мясом понимает, судя по творениям знакомых, отдегустированным в разные годы. Я суши ем раз в три года, не лезут, даже если голодная. Именно из-за риса. Кста, про Сталика. Вот почему-то он у меня неприятие вызывает - как вещает. И это накладывается на его рецепты. Ну и кухня узко узбекская, насколько понимаю. Эт точно для любителей риса-плова))))
Я прочитал три его киниги. Повторил много рецептов. Все получается, и съедается на ура. Человек понимает технологию. И не узко узбецкая. Много зербажанской. Индийскую малясь цепляет. А как вещает - ну что ж. Значит тебе не нравиться. По писаному излагает красиво. И фотки в книжках красивые. Говорит, сам делает.
честно говоря и раньше попадалось мне на глаза имя Сталика Ханкишиева, но как то особого внимания не обращала, а сейчас, с Вашей подачи, смотрю его ролики на -youtube и оторваться не могу Так он вкусно, красиво, профессионально всё рассказывает и показывает, и столько, между делом, маленьких хитростей =секретиков раскрывает! А не могли бы Вы темку тут на форуме открыть:"Любимые рецепты от Сталика Ханкишиева"? Было бы интересно и полезно узнать какие из его рецептов Вы уже опробовали, какие понравились и , может быть, какие то не "пошли". И ещё вопрос: Вы, когда готовите по его рецептам, используете 1:1 те же специи, что в рецепте, или варьируете их на свой вкус? Готовили ли Вы рыбную бугламу?
Незванная, ролики не смотрю. Книжонок хватает. Люблю, понимаешь, перечитывать. Темку открывать не буду. Стараюсь следовать его рекомендациям. Пока. А там посмотрим. Не было, чтобы не получилось. Бугламы рыбной не делал. С его подачи стал искать басмати, который увеличивается в процессе приготовления в пять раз. Откопал. Сконструлил из него плов в тыкве. Ну просто чума. Теперь этот рис используем только для такого плова. В узбецкий, он, кстати, не пошел. Лучше девзиры ничего для него нет. Сталик и научил в своей книге, как подделку девзиры определять. Дважды пытались подсунуть.
sm, КАК? А Jasmine rice не пробовали? У нас все выходцы из стран востока его любят, а у меня он "не пошел", даже запах его не перевариваю Используете ли Вы коричневый рис и для каких рецептов, если да?
Незванная, дешевый рис красят тертым кирпичом. Достаточно послюнить палец и сунуть его в емкость с рисом. Если подделка - палец интенсивно окрасится. С жасминовым не игрался. С коричневым тоже. Стараюсь покупать у индусов. Предварительно поговорив с хозяином магаза за жизнь и подробно распросив про различные сорта риса. У них, правда, упаковки не маленькие, но это и хорошо. Можно на "ты".
Сталик Ханкишиев уже давно вещает в программе Дачный Ответ на НТВ. Ну да, соображает, разбирается, вкусно рассказывает. Но боже мой, как у него все зверзки пережарено и жирно. Несчастную утку он сначала жарит на сковороде, потом жарит еще раз в казане, (гусары, молчать), потом по 3 часа она висит в печи над углями. Стекающий жир.. Сало, сало, сало. Редко когда блюда его не "смерть печёнке", типа запеченных перцев и прочих овощей. Я канеш понимаю, что это национальное, но всё же. Дачный ответ я, получается, смотрю все выпуски, он у меня автоматически записывается. ))) Прежде чем удалить, просматриваю. Нет. Я рис люблю, а настоящий плов не люблю.
Нет. Не добрался еще до них. Бета, у Сталика, в третьей, кажись, книжке есть рецепт шашлычка из утиных грудок. Очень рекомендую. На груди надсекают кожу крест на крест, затем замачивают на час в хорошем коньяке, соль перец и на шампур. Угли сдвинуть по сторонам, а под шампуры корытце из фольги с песком или с водой. Жарят только со стороны кожи. Так, чтобы жир вытопился, а кожа стала хрустящей. Потом по 30 секунд с каждого бочка. Мясом к огню не поворачивать. Получается нежнейшая утка истекающая красным вкуснейшим соком. У меня получилось с третьего раза. Съедается за 12 секунд. Сталика надо читать, а не смотреть. Есть масса откидных пловов, где рис варится отдельно. Совсем нежирно. Тоже, кстати, настоящие пловы. Очень советую плов в тыкве по Сталику.
sm, а...ты (что-то мне трудно на "ты" переходить )Бахш когда нибудь готовил? я до сегодняшнего дня даже не слышала о таком плове и , честно говоря, мне он как-то не очень аппетитным показался, интересно бы было услышать мнение того, кто его пробовал.
Плов из печенки и кинзы - наше все! Особенно на открытом воздухе. Сейчас самое время, торопитесь насладиться дарами осени! и мяско есть отличное, да и с кинзой проблем нет, а ароматные чили и чесночек так и просятся в плов всей толпой. Сколько не делал - всем нравилось ( даже отрицателям баранины и кинзы, да да есть и такие). Все по Сталику : красиво, вкусно, изящно. Для плавности движений не забываем накатить перед и во время готовки, но не увлеченно, в меру Казан, алюминий, на 6л, 3-й год, без проблем))) Для людей в поисках разнообразия советую погуглить плов в лаваше, как вы уже догадались, самое вкусное - это корочка лаваша в котором запекался плов.
А я у Сталика усмотрела большой пучок укропа...надо будет рецепт почитать. Участник_1, "алюминий , на 6л,"- это что такое?
А я знаю где чугуний есть в виде казанчика. ---------- Сообщение добавлено 05.10.2012 16:00 ---------- Незванная, на шесть литров, а не "бл...".
мне подарили несколько пакетиков специй из Шри ланки. Отдам в добрые руки,я такое не готовлю. Мож кто гурманит. Нестоличная штучка, не надо тебе настоящее карри?