Это касается в принципе всех … Но особенно тех кто живет на красном по улице Поддубного и до улицы Титова, дома граничащие с вишневкой, про саму Вишневку говорить не буду, там просто ж@п@. Если вы услышали запах жженого масла или подгорелой каши или похожий на это запах, знайте, что это ни кто-то из соседей сжег кастрюлю, а это целый завод по производству касторового масла ООО «Касторсервис». 3 года назад он назывался ООО «Прокат-сервис», но ни чего кроме названия не изменилось. Не изменилось и отношение к людям. Вкратце: клещевина растение которое выращивается на юге, из плодов (семян) которой и вырабатывают касторовое масло. Так же из клещевины, но только более простым путем, можно получить яд сильнее цианистого калия, противоядия нет. Смертельная доза для человека 3-4 семечки. По классу опасности клещевина относится к 1 уровню и санитарная зона 1000 метров. Производство касторового масла относится к химическому производству – так же 1000 метров. Но на самом деле до первого дома от завода 156 метров. Что творится в воздухе около завода представить не жителям вишневки просто невозможно. Санитарную зону согласно закона имеет право уменьшать главный врач России Онишенко, но если предприятие 3 класса опасности, то на региональном уровне. Местные чиновники (Злебко) отнесли предприятие к 3 классу и изменили санитарную зону до 150 метров. Письма президенту и Онищенко перенаправляются на местный уровень для разбора и тихо мирно умирают. Судов было столько … что о некоторых даже и не знаю. Весной этого года суд вынес решение о прекращении работы завода и опечатали … но прошло 3 недели и тот же суд разрешил пуско-наладочные работы сроком на 2 года. Так что кто еще не знает что такое РИЦИН, АКРОЛЕИН и т.д. поисковики вам в руки и … не сильно пугайтесь, т.к. руководство завода нашли какого ученного который сказал, что этот запах полезный. На закуску ссылка … http://www.volgoduma.ru/informationmanagement/index.php?id=90 А это я писал еще в 2004 году http://www.forum-volgograd.ru/showthread.php?t=29750&highlight=%E7%E0%E2%EE%E4
И немного о самой клещевине. что характерно, нигде не сказано о ядовитости самого растения. А в справочниках по растениям это, обычно, указывается обязательно! Думаю, что просто неприятно рядом жить. Как неприятно жить и по соседству с мясо и птицефабриками, к примеру. А по соседству с химпромами и КО, да даже с обыкновенной магистралью, жить гораздо опаснее. Название: произошло от латинского слова 'ricinus' — клещ, что связано с формой семян, напоминающей восточного клеща. Описание: родина — Африка. Монотипный род, имеющий много садовых форм и сортов. Из истории: как культурное растение клещевина обыкновенная (Ricinus communis L) из семейства молочайных была известна еще в глубокой древности: ее семена были найдены в гробницах египетских фараонов, захороненных в IV-III веках до н. э. В I веке н. э. римский энциклопедист Плиний описал это растение и его свойства. Римляне именовали его “рицинус”, что означает “клещ”: семена похожи на него. Отсюда и пошло родовое название клещевины. По свидетельству Геродота и Диодора, древнегреческое название клещевины пришло в Элладу из Древнего Египта. Факт, что родина клещевины - это районы Северной и Восточной Африки, признается большинством ботаников. Заросли диких многолетних растений сохранились на всем северном побережье Африки до настоящего времени. Отсюда древовидная клещевина расселилась вглубь страны вдоль крупных рек Нигера и Сенегала. Очень высокие (до 10 м) и мощные красноватые растения встречаются в Эфиопии и вдоль побережья Индийского океана. Местные жители издавна сажали клещевину, ограждая ее зарослями жилища и посевы. Маслом из семян они натирали тело, это придавало коже свежесть и блеск, а в прохладное время защищало от холода. Масло применяли также при выделке шкур и кож, для освещения жилищ и даже для жаренья овощей, чего не делали нигде на других континентах. Из Африки окультуренная клещевина распространилась в Азию и прежде всего в Индию. Надпись, сделанная на санскрите в I веке до н. э„ упоминает о возделывании клещевины и получении из нее масла для заправки светильников и из готовлен и лекарств. В наше время Индия держит первое мест в мире по производств и экспорту масла из семя клещевины. Попав с первыми колонистами в страны Латинской Америки, клещевина быстро там одичала и самостоятельно расселилась возле человеческого жилья, вдоль дорог и троп, засорила посадка культурных растений. В Европе интерес к клещевине появился лишь в конце XVIII века, после того как англичане завезли семена в Лондон из своих южных колоний. Бурное развитие техники в XIX веке и авиации в начале XX века привело к резкому увеличению спроса на клещевинное масло. Невысыхающее и незамерзающее техническое масло, продукт горячего прессования семян (содержание 40-58%), оказалось незаменимой смазкой для трущихся частей станков, машин, а позже самолетов. Оно нашло широкое применение в текстильном, кожевенном, лакокрасочном, мыловаренном и парфюмерном производстве. Всем хорошо известно касторовое масло, используемое в медицине как слабительное средство. Его получают холодным прессованием семян, в результате которого ядовитые вещества рицин и рицинин, содержащие цианиды, переходят в жмых и не оказывают отравляющего действия на организм. Россия познакомилась с клещевиной в первой половине XIX века, когда один из южных помещиков, служивший в российском посольстве при персидском шахе, привез из Индии семена этого растения. Клещевина быстро освоилась не только в приволжских садах от Астрахани до Саратова, но и, одичавшая, ушла далеко в степи. В середине столетия были предприняты первые попытки выращивания растений в культуре и получения масла из семян. Тогда же клещевина получила несколько местных названий: “турецкая конопля”, “кастора”, “рай-дерево”. В Грузии абусалатини -так ее здесь называли - выращивали в садах. В Прикаспийской низменности в окрестностях Кизляра из семян клещевины получали масло для светильников и для медицинских целей. В Туркмении еще до прихода туда русских разводили клещевину как лекарственное растение. Туркмены называли ее “чакча” (трещотка), узбеки - “кана” и “канакунжут” (кана - клещ, кунжут -масличное растение). В конце XIX века появились целые плантации клещевины на русских территориях Туркестана, Закавказья и в Кубано-Черноморском округе. В дальнейшем под влиянием окультуривания и длительного отбора возникли расы и сорта, пригодные для возделывания в умеренном климате. В наши дни клещевина выращивается как декоративное растение далеко за пределами своего первоначального ареала, доходя до Шотландии, т. е. до 56° северной широты. Естественно, что на таком обширном пространстве и в культуре (полевой и садовой), и в сорно-диком состоянии африканская клещевина сильно видоизменилась. Это создало большие трудности при составлении систематики рода Ricinus, к которому ботаники в течение 200 лет приписывали от одного до 30 видов.
первая попавшаяся ссылка в яндексе http://yadflora.narod.ru/yadflora/21.html добавлено через 13 минут и если я не ошибаюсь, вы намерено скопировали с этой же ссылки только нижнюю часть
ошибаетесь. Я скопировал из Энциклопедии Декоративных Садовых Растений, наиболее полного ресурса в области растениеводства. И я ей доверяю, поскольку никогда не замечал ошибок. http://flower.onego.ru/annual/ricinus.html Поверьте, для ядовитых растений там чётко указано, что, как и в каких случаях ядовито.
я рад поверить, но есть многочисленные факты которые говорят обратное ... Тем более по вашей ссылке клещевину рассматривают как декоративное расстение, а не растение для производства масла. Да, в статье есть упоминание о том что из него кто-то когда-то делал масло ... и все. Рицин содержится не в масле, а в отходах (жмыхе). На суд не был предоставлен ни один документ подтверждающий то, что они эти отходы вывозят. Т.е. был договор с организацией, но ни оплаты этой организации, ни нарядов на вывоз от этой организации не было предоставлено. Зато всем жителям вишневки прекрасно видно как все это сбрасывается в Мечетку. Не упирайтесь только в одну ссылку о цветах, это просто растение для придания вашему жилью красивый фон. Я не хочу быть похожим на параноика который кричит что наступил конец света, нет конец света не наступил и думаю не наступит от этого завода, но здоровье подпортит многим. Советы типа надо писать туда-то ... или туда-то ... хм уже не знаю куда только не писали. 2 ноября перекрывали дорогу на Вишневку на пол дня, приехало телевидение долго всех снимало, а в эфир пошло только то скоро поставят фильтры и все будет хорошо. А нет, еще долго спрашивали вам Гребенников помогал, вы к нему обращались??? Ответили что обращались ко всем перечислили список фамилий, но в эфир попала только фамилия Гребенникова.
Согласен. При чём тут тогда 1000 метров до жилья? Если проблема в вывозе мусора, тогда надо напирать на вывоз мусора, если в запахе - так надо признать, что сам запах не вреден, и уж по крайней мере не идёт ни в какое сравнение по вредности с магистралями, многими заводами... Зачем приплетать сюда рицин? А я и не упираюсь. И потом, это не просто ссылка о цветах, это именно энциклопедия. Для всех садоводов в сети - это самый надёжный и популярный ресурс!
1000 метров по санпин, для заводов связанных с хим.производством. Производство масла не так прост как кажется на первый взгляд, в котором присутствуют процессы от складирования клещевины, по классу аллергена относится (как писал выше) к 1 классу опасности. Пресование и обработка с фильтрацией ... как результат происходят выбросы в воздух без каких либо фильтров и т.д. Здесь на фотографиях бочки с касторовым маслом, таким же образом хранится клещевина добавлено через 22 минуты Альдегиды присутствуют а отработавших газах в основном в виде формальдегида и акролеина. Формальдегид в обычных условиях представляет собой газ с резким неприятным запахом. При охлаждении конденсируется в жидкость, кипящую при минус 21С, раздражающе действует па все слизистые оболочки и поражает центральную нервную систему. Как острое, так и хроническое отравление газообразным формальдегидом вызывает воспаление органов дыхания. При концентрации формальдегида в атмосфере 0,007% наблюдается легкое раздражение дыхательных путей и слизистых оболочек глаз и носа, а при концентрации 0,18% уже сильное раздражение. Формальдегид обнаруживается по резкому запаху при его содержании в воздухе 0,0002 мг/л. Акролеин - газ (при температурах ниже 52,50С - жидкость) с острым раздражающим запахом подгоревших жиров и масел. Очень ядовит. Пары его тяжелее воздуха. Сильно раздражает слизистые оболочки и обладает общим токсичным действием. Содержание в атмосфере 0,002% акролеина непереносимо, 0,0005%-трудно переносимо, 0,00008 - для человека не опасно.
Клещевина — это продукт, который плохо действует на людей даже на расстоянии одного километра, — заявил на «круглом столе» председатель регионального экологического совета Виктор ЧАПУРКИН. — Семена этого растения в 10 раз токсичнее, чем цианистый калий. Такое производство относится к первому классу опасности и является химическим, а не пищевым. Это просто верх некомпетентности. Даже просто любой ботаник скажет, что в этих заявлениях нет, практически, никакой правды. Вот через это и нет доверия ко всей статье, а также ко всем, кто протестует против завода. Надо внимательней выбирать защитников. Да и фото того, что "таким же образом хранится клещевина" нет.... Остаётся проблема запаха и вывоза жмыха. Это да, это проблема. Если она есть. Но семяна клещевины у многих садоводов хранятся годами в комнатах (у меня мешочек каждый год наполняется), и живут ведь!
Дополнения NN 6, 7 к перечню ПДК N 3086-84 от 27.08.84 Гигиенические нормативы ГН 2.1.6.574а-96, 2.1.6.565а-96 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест" (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31 октября 1996*г. N*47) Дополнения N 6 к перечню ПДК N 3086-84 от 27.08.84 Гигиенические нормативы ГН 2.1.6.574а-96 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест" (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31 октября 1996*г. N*47) Таблица │N │Наименование вещества │ ПДК мг/м3 │Класс│ Номер CAS │ │п/п│ ├─────────┬───────┤опас-│ регистра │ │ │ │ м.р. │с.с. │ности│ │ │1 │1.1-Азодикарбонамид │ 0,5 │ 0,3 │ 3 │ 123-77-3 │ │ │(порофор ЧХЗ-21) │ │ │ │ │ │49 │Кальций октадеканат (кальций │ 0,5 │ 0,15 │ 3 │ 1592-23-0 │ │ │стеарат) │ │ │ │ │ │50 │Клещевина /по аллергену/ │ 0,001 │ 0,0005 │ 1 │ │ │51 │Краситель органический │ 0,05 │ - │ 3 │ │ │ │активный бирюзоый К │ │ │ │ │ блин не получилось
Это что же надо делать, чтобы разложить сначала под действием кислорода это масло а потом ещё и подвергнуть воздействию 300С ? Это даже не вскипятить.... В общем, путанница у Вас сплошная. Ни один здравомыслящий человек не разберётся. Вы лучше на запах да на вывоз мусора налегайте, думаю полезнее будет.
Ну, как бы его не очищали, так быстро оно не успеет разложиться и деградировать до этих страшных веществ. Как же производство подсолнечного, кукурузного, оливкового итд масла не занесли в разряд химпроизводств? Опять страшный рицин? Но он же в жмыхе остаётся! При чём тут он? Не надо пугать всех рицином мифическим. Ещё раз говорю - боритесь с запахом и вывозом отходов, это реальней.
хотя бы потому, что семена клещевины употреблять в чистом виде нельзя почему вы думаете что с этим ни кто не борется? в целом производство полезного масла - вредное. При производстве и очистке выделяется вредный для здоровья газ, отходы так же вредны. И все это расположено почти в жилой зоне.
Фтопку! На Красном воняло от Зорге до Хользунова. Такое ощущение, что гигантскую птицефабрику поджаривают на огромной плите - запах был такой как если бы птичий помёт жарить на сковороде.
Клещевина очень быстро широко распространяется. Ее сажают. как декоративное растение все севернее и севернее. А интересно узнать, где ее выращивают в больших количествах. чтобы использовать, как сырье? А в Волгограде клещевина в садах растет, как однолетнее растение?
Однолетнее, конечно. А вот там, где минусов не бывает, она вырастает огромным "деревом", с толстенным стволом (хотя это, конечно, не дерево).
ira, трудно перечислить. Практически везде. Крупнейшие плантации (соответственно и крупнейший поставщик семян и масла) - Индия.
никто не знает, что там с этим касторовым заводом-то сейчас? а то проявляется жуткая аллергия.. и только на красном.. уже не знаю, на что думать